Артрит тазобедренного сустава у детей

    артритАртрит (другое его название – коксит) – воспалительное заболевание сустава, характеризующееся его отёчностью, покраснением, болезненностью и нарушением подвижности. Артрит тазобедренного сустава у детей развивается, в основном, вследствие его травмы, инфекционного заболевания, а также – сбоя в работе иммунной системы. Патология может возникнуть у ребёнка любого возраста. У детей артрит протекает остро и способен, наряду с суставами, поражать и зрение. Лечение зависит от вызвавших болезнь причин, но в каждом случае оно комплексное и поэтапное, с последующим периодом реабилитации.

    Данное воспаление тканей сустава возникает как ответная реакция организма на проникнувшие в них бактерии или вирусы. Иногда – является последствием атаки на суставные ткани иммунной системы организма, в работе которой произошёл сбой. В отличие от такой разрушительной патологии, как артроз, воспалительный процесс поражает синовиальную оболочку, выстилающую полость сочленения, а на хрящевую и костную ткани распространяется лишь на поздних стадиях.

    Причины

    Коксит у детей могут вызвать следующие факторы: нарушение обмена веществ, ревматические болезни аутоиммунного характера, систематическая перегрузка сустава (особенно на фоне плоскостопия или коксартроза), осложнения вследствие инфекционных заболеваний, аллергия, неправильное питание, наследственная предрасположенность, нарушения работы нервной системы. Особенно часто коксит бывает спровоцирован туберкулёзной гнойной инфекцией или реактивным артритом.

    Туберкулезное воспаление сочленений у детей встречается чаще, чем у взрослых. Дополнительные причины, вызывающие артрит – плохая экологическая среда, малоподвижный образ жизни и стрессы.

    Формы недуга и симптомы

    Артрит тазобедренного сустава по проявлению симптомов делится на несколько форм:

    1. Ревматический артрит. Встречается чаще всего, для него характерны припухлость и скованность движений.
    2. Гнойный артрит. Сопровождается лихорадкой и общим состоянием слабости. Сустав при нём припухлый, имеет красноватый оттенок, в нём образуется гнойное содержимое, способное вызвать интоксикацию всего организма. Это особенно опасная форма.
    3. Подагрический артрит. Для него характерны сильные продолжительные боли. В месте поражения наблюдается покраснение и воспаление, подвижность сочленения нарушена.
    4. Псориатический артрит. Являющийся последствием псориаза, поражает сустав несимметрично. Кожа синеет, а боль может отдавать в позвоночный столб.

    Основная симптоматика артрита у ребёнка выражается интенсивной болью в воспалённом суставе, его отёчностью и покраснением. Если ребёнок маленький, он ведёт себя беспокойно, плачет при движении (во время массажа, переодевания и т.д.) Повышается температура тела, ухудшается аппетит, ребёнок плохо набирает в весе, не двигает поражённой конечностью.

    Артрит тазобедренного сустава у детей дошкольного возраста проявляется такими же симптомами, к ним лишь добавляется отказ от участия в активных играх.

    У детей старшего возраста симптомы те же, что сопровождают артрит у взрослых. Впоследствии, при отсутствии лечения, к ним добавляются новые. Сустав начинает хрустеть, деформироваться, образуется контрактура, сводящая его подвижность к минимуму. Повышается риск гнойного воспаления. Атрофируются прилегающие мышцы, становятся видимыми признаки процесса нарушения питания клеток в поражённых тканях – появляются язвы или пятнышки.

    Одна из особенностей артрита заключается в том, что в процессе движения боль ослабевает, в остальное время она только усиливается. При условии умеренной дневной активности, артритная боль к вечеру может сойти к минимуму. Периодически стихающая боль коварна – из-за этого её свойства больные часто игнорируют симптомы и не спешат обращаться к врачу. По утрам в тазобедренном суставе появляется скованность. В зоне поражения при артрите всегда наблюдаются покраснение, отёчность и локально повышенная температура.

    Возникающее в суставе бедра воспаление является следствием нарушенного кровотока, из-за чего в нём вырабатывается недостаточное количество синовиальной (внутрисуставной) жидкости, служащей смазкой хряща.

    Так как тазобедренный сустав является самым крупным в организме, его воспаление зачастую сопровождается признаками общей интоксикации: слабостью, головной болью, лихорадкой, недомоганием, потерей аппетита.

    Диагностика и лечение

    При первых признаках высокой температуры и воспаления сустава у ребёнка необходимо как можно скорее показать его врачу, который после тщательного осмотра поставит предварительный диагноз. Для его подтверждения, особенно в спорной ситуации, когда боль отдаёт в колено, необходимо пройти следующие виды диагностирования: магнитно-резонансную томографию (наиболее эффективный метод), УЗИ (наиболее безопасный и доступный метод), взятие пункции для микробиологического исследования. Анализы крови и мочи позволят проследить за болезнью в динамике: общий анализ крови выявит характерные для артрита воспалительные признаки – повышенное содержание показателей лейкоцитов и СОЭ, а анализ на уровень антистрептолизина О (АСЛО) определит, имеются ли в организме больного антитела к бактериям стрептококка. Повышенный показатель АСЛО свидетельствует о наличии у ребёнка ревматизма. Рентгенография при артрите ревматической этиологии, как правило, каких-либо нарушений не выявляет, поэтому не проводится. При наличии ревматизма возможен сопутствующий ему ревмокардит (воспаление сердца). В этом случае врач назначает дополнительные обследования в виде УЗИ сердца, ЭКГ и др.

    Лечение коксита тазобедренного сустава у ребёнка происходит так же, как и у взрослого. Терапия, начальная стадия которой в острый период подразумевает непременное использование повязки, лонгеты либо гипса для обездвиживания тазобедренного сочленения, в дальнейшем состоит из комплекса мероприятий: приёма и введения лекарств, основные из которых – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и  глюкокортикоиды в виде внутрисуставных инъекций (данные медикаменты вводятся исключительно при острых болях, а результат отслеживается посредством рентгеновского аппарата), упражнений лечебной физкультуры (ЛФК), массажа и санаторного лечения. Непременное дополнение для закрепления результатов терапии – лечебная гимнастика и физиопроцедуры.

    детиЕсли болезнь успела достичь запущенной фазы, консервативная терапия может не возыметь успеха. Тогда приходится прибегать к крайней мере –  хирургической операции. Оперирование заключается в замене тазобедренного сустава искусственным аналогом.

    Что касается ЛФК, упражнения выполняются в сидячем или лежачем положении (нагрузки на тазобедренный сустав в этих позах минимальны). Ни в коем случае нельзя выполнять упражнения с приседаниями. Хороший эффект приносит плавание.

    Следует пересмотреть рацион питания больного, чтобы пища изобиловала витаминами В, С и Е, а также антиоксидантами, содержащимися в овощах и фруктах. Меню должно включать в себя отруби и рыбу жирных сортов. Потребление соли должно быть ограничено, организм должен получать достаточное количество жидкости. Любую болезнь легче предотвратить заранее, чем потом лечить её. Профилактика артрита тазобедренного сустава включает в себя: активный образ жизни и закаливание, своевременное лечение инфекционных и вирусных болезней, слежение за весом.

    Прогноз коксита зависит от его вида и того, было ли лечение начато своевременно. Довольно часто грамотно подобранная терапия помогает сохранить работу тазобедренного сочленения в полном объёме.

    Поделиться:
    1 Комментарий
    • Анастасия says:

      Спасибо за полезную и интересную информацию. Артрит тазобедренного сустава по статистике стоит на 2 месте после мучительных болей в спине. Таз — способен выдерживать гигантские нагрузки и люди считают это должным. Но, когда не работает самое крупное соединение нашего тела, мы оказываемся совершенно беспомощными.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть