Реактивная артропатия колена

болят колениЭто заболевание еще называется реактивным артритом или реактивной артропатией и проявляется у детей вследствие инфекционных заболеваний кишечника, мочеполовой и дыхательной системы. Инфекционные болезни неприятны длительным лечение и могут иметь опасные осложнения, одними из которых является артропатия. Она приводит к воспалению не только суставов, но и внутренних органов. Чаще всего могут поражаться коленный и голеностопный суставы, изредка тазобедренные и нижние отделы позвоночника. В группе риска – мальчики и молодые мужчины, девочки болеют гораздо реже.

Причины заболевания

Артропатия коленного и других суставов вызывается воспалительными заболеваниями:

  • хламидиоз;
  • пневмония, бронхит;
  • сальмонеллез, кишечная палочка;
  • энтеровирусы – герпес и краснуха.

Хламидийные инфекции таят в себе наибольшую опасность для развития этого заболевания. Они вызывают уретрит, который и дает  осложнения на суставы. Кишечные заболевания, проявляющиеся в виде диареи, вызываются сальмонеллами, ерсиниямиии шигеллами. Почему именно эти заболевания вызывают артропатию, ученые затрудняются ответить. Но считают, что причиной может быть иммунный сбой детского организма. Клетки стенок хламидий и кишечных инфекций по своему строению очень близки к тем, которые отвечают за построение суставов и слизистых. И когда происходит иммунный сбой, защитные клетки вместо микроорганизмов начинают атаковать собственные.

Симптомы заболеваниями

Симптоматика заболевания зависит от вида инфекции и сильно различается, особенно на начальных стадиях. При поражении хламидиями артропатия у детей может развиться через 1-3 недели после возникновения уретрита. Начинается с повышения температуры, снижения веса и упадка сил, все симптомы сначала выражены слабо и размыто. Впоследствии воспаляется радужная оболочка глаз, на роговице появляются язвы и воспаляется слизистая. У мальчиков может быть фимоз, язвы на головке полового члена, у девочек – вагинит, вульвит и цистит. И уже затем начинают болеть суставы и мышцы вокруг них.

Если у больного диагностируется уретрит, конъюнктивит и реактивный артрит, врачи называют это сочетание синдромом Рейтера.

Симптомы при поражении кишечной палочкой будут немного отличаться. Заболевание проявляется достаточно остро, температура резко повышается до 38 градусов, появляется слабость и признаки интоксикации. Затем возникают боли в суставах как при поражении хламидиозными инфекциями, но болевой синдром при этом выражен намного ярче.

Похожие материалы:  Ревматоидный серонегативный артрит

Сустав сильно отекает, в суставной сумке скапливается большое количество жидкости, он достаточно быстро деформируется, кожа над ним сильно краснеет, опухает и имеет повышенную температуру. В таком случае чувствуется боль и дискомфорт при прикосновениях и нажатии на пораженное место. Очень часто может наблюдаться эндезит, болезненность сухожилий мышц, прикрепленных к суставу. Их функции сильно нарушаются, усиливая неприятные симптомы артропатии.

Диагностика артропатии коленного суставах

Диагностирование должно быть достаточно тщательным, для того, чтобы полностью исключить болезни с похожими симптомами и проявлениями. Больному назначают иммунологические лабораторные анализы. Иммунофлуоресцентный анализ крови позволяет выявить в крови антитела хламидий. Ерсинии и шигеллы позволяет обнаружить прямая гемагглютинация и реакция связывания комплимента (РСК). Также берутся пробы мочи и кала, чтобы высеять возбудителя инфекции.

Если ребенок при заражении любой инфекцией болен ювенильным идиопатическим, туберкулезным и вирусным артритом, помтстрептококковым артритом, ювенильным спондилоартритом, болезнью Лайма (клещевой боррелиоз), ювенильным ревматоидным артритом, ему ставят дифференциальный анализ. Чтобы поставить его точно, врачи назначают серологические, рентгенографические исследования, биопсию синовиальной оболочки.

Лечение

Как правило, для детей назначается лечение, которое преследует сразу три цели:

  1. уничтожение возбудителя первоначальной инфекции,
  2. облегчение симптомов болезни;
  3. влияние на вредные процессы, запущенные болезнью.

Для лечения хламидийной инфекции используются антибиотики-макролиды, фторхинолоны и тетрациклины. Вторые и треть имеют очень сильные побочные эффекты, поэтому, как правило, не используются для лечения маленьких детей, а больше назначаются подросткам.

Для лечения кишечной инфекции маленьким детям назначаются аминогликозиды, а подросткам – фторхинолоны.

Если болезнь слишком затянулась, помимо антибиотиков назначают иммуномодуляторы, которые ускоряют имунные процессы организма. Для снятия болей в коленных суставах используют нестероидные противовоспалительные препараты, иногда внутрисуставные инъекции глюкокортикотероидов.

Все препараты в комплексе обычно дают быстрый положительный эффект. Если же в синовиальной жидкости слишком много микроорганизмов, назначают лекарства, которые подавляют активность иммунной системы.

загрузка...

Профилактика

Обычно, при своевременном выявлении болезнь хорошо поддается лечению. У детей, имеющих генетическую предрасположенность, артропатия может проявляться периодическим и рецидивирующими болями, и даже захватить нижние отделы позвоночника.

Похожие материалы:  Боли в суставах пальцев рук

девочкаЧем ранее выявится инфекционное заболевание и примениться адекватное лечение, тем большая вероятность полного излечения.

Родителям стоить помнить, что кишечные и урогенитальные инфекции у детей могут иметь серьезные последствия, поэтому необходима своевременная диагностика, внимательное отношение к здоровью и быстрая реакция при первых признаках заболевания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока не оценена)
Загрузка...

Добавить комментарий

Top