Ревматоидный артрит и беременность

Ревматоидный артрит у беременныхРевматоидный артрит – это заболевание, характеризующееся сложным аутоиммунным патогенезом. Болезнь обычно поражает мелкие суставы. Причина развития болезни до сих пор не выявлены, однако существуют предположение, что ревматоидный артрит является наследственным заболеванием, вызывающим нарушение в иммунной системе. Около 70% пациентов довольно рано обретают инвалидность. Беременность при развитии ревматоидного артрита протекает сложно. Во время такой беременности женщина должна наблюдаться у врача-ревматолога. Специалист, скорее всего, отменит или уменьшит дозировку приема лекарственных средств. По статистике, течение заболевания у женщин в интересном положении намного улучшается.

Ревматоидный артрит после родов

После первого триместра беременная женщина может отметить уменьшение субъективных и объективных признаков болезни. Лишь в отдельных случаях специалисты наблюдают ухудшение. Однако ревматоидный артрит коварен тем, что после родов течение заболевания ухудшается.

Для женщин, страдающих этим заболеванием, беременность представляет большую проблему в связи с активацией заболевания после рождения ребенка. К тому же, забота о малыше требует не малых усилий, что негативно отражается на больной матери.

Рожать или не рожать женщине, больной ревматоидным артритом, не может сказать никто. Только ей решать, идти на этот серьезный шаг или нет. Принятие этого решения зависит от нескольких факторов, а именно:

  1. от клинических и лабораторных показателей;
  2. от степени тяжести артрита;
  3. от сложности функциональных нарушений;
  4. от близких людей, готовых поддержать будущую мамочку;
  5. однако весь груз ответственности ложится на плечи женщины, поэтому только ей решать, давать ли новому человечку жизнь.

Проблемы во время беременности

прием у врачаОсновной проблемой при зачатии и дальнейшем вынашивании ребенка является необходимый прием противоревматических средств. Во время беременности специалисты назначают женщине небольшие дозы кортикостероидов, которые не наносят плоду угрозы. Что касается основного, более агрессивного для плода лечения, то оно прекращается полностью. После рождения ребенка специалисты назначают менее интенсивное лечение.

Во время ревматоидного артрита беременная женщина должна находиться под тщательным контролем специалистов. Акушер-гинеколог и врач – ревматолог несут ответственность за будущую мать и ее ребенка, поэтому должны проводить регулярные осмотры. Ревматолог должен осматривать беременную женщины как минимум один раз в месяц. При подозрении на рецидив может потребоваться врачебное вмешательство.

Правила контроля патологии

Женщина, которая решила забеременеть, несмотря на будущие сложности, должна учитывать основные факторы, возникающие при ревматоидном артрите. К ним относятся:

  • не нужно дожидаться ремиссии;
  • перед планированием беременности и перед зачатием необходимо отменить лекарственные средства, которые могут пагубно повлиять на течение беременности и на плод, к таковым можно отнести метотрексат;
  • гормональные изменения, происходящие в организме женщины во время беременности, как правило, приводят к улучшению течения болезни;
  • на сегодняшний день нет точных статистических показателей, которые говорили бы о передаче ревматоидного артрита по наследству, однако такой риск все же существует.

Проявления болезни

Как уже было упомянуто выше, во время беременности резко возникает острое течение заболевания. Выраженная ранее активность артрита затихает. Иногда беременная женщина может наблюдать такие симптомы, как изменения на кожных покровах в виде узелков или эритемах и изолированное поражение органов.

У большинства беременных женщин наблюдается затяжной ревмокардит с минимальными симптомами. При этом будущая мама наблюдает такие симптомы как:

  1. одышка;
  2. систолические шумы;
  3. учащенное сердцебиение;
  4. недостаточность кровотока;
  5. гипотония и прочее.

Нередко при обследовании у пациентки обнаруживают ЭКГ-признаки в виде аритмии или нарушения проводимости. Специалисты не рекомендуют беременеть женщинам с симптомами острого, подострого или постоянно рецидивирующего протекания болезни.

Если патология находится в первой степени активности, беременность можно сохранить при условии, что пациентка будет постоянно наблюдаться у специалиста и тщательно контролировать течение болезни.

Несмотря на симптомы, беременных женщин в плановом порядке три раза за всю беременность госпитализируют в целях профилактики:

  • на 8-10 неделе – решается продолжать или прерывать беременность;
  • на 26-30 неделе – профилактика в связи с максимальной нагрузкой на сердечнососудистую систему;
  • на 36-37 неделе – в целях проведения подготовки к родам, а также подбора метода родоразрешения.

При следующих симптомах беременную женщину госпитализируют вне зависимости от сроков беременности:

  • при резком ухудшении самочувствия;
  • при обострении заболевания;
  • при увеличении декомпенсации;
  • при развитии токсикоза;
  • при угрозе прерывания беременности и проявлении признаков страданий плода.

Во время беременности симптомы ревматоидного артрита могут ослабеть или полностью исчезнуть. Это связано с тем, что в организме беременной женщины вырабатываются вещества, способствующие подавлению активности воспалительных процессов. Однако после родоразрешения, после снижения выработки указанных веществ, риск развития воспаления только повышается. Об этом необходимо помнить!

Терапия

Ревматоидный артрит у беременныхКомплексная терапия у будущих мам заключается в этиологическом лечении, которое направлено на устранение причин развития заболевания. Также специалисты могут назначить разрешенные противовоспалительные средства, которые не вредят плоду. Главной составляющей лечения считается соблюдение правильного питания. Не менее важны занятия лечебной физкультурой и режим двигательной активности.

Одним словом, ревматоидный артрит и беременность, вполне совместимые вещи. Главное, перед планированием беременности обратиться к специалистам, которые помогут выработать стратегию поведения пациентки. Они помогут разработать щадящее лечение, которое не сможет навредить плоду и его развитию в утробе матери. В период лактации женщине также необходима особая программа лечения.

Запомните! В связи с тем, что есть вероятность передачи ревматоидного артрита по наследству ребенку, специалисты советуют регулярно обследовать вашего ребенка у врача-ревматолога.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть