Лечим ревматоидный артрит у детей

    прием у врачаДо конца выяснить причины возникновения артрита у детей до сих пор не удалось. Общепринято считать, что заболевание вызывается бактериальной или вирусной инфекцией на фоне наследственной предрасположенности. Неизвестно почему, но инфекция вызывает сбои в иммунной системе ребенка, в результате чего развивается ювенильный артрит.

    Хотя на сегодняшний день нет достоверных подтверждений этой версии причины появления артрита у детей, медики дают вполне обоснованные рекомендации, помогающие в некоторых случаях выявить заболевание в начале его развития.

    Диагностика заболевания

    В диагностировании юношеского артрита у детей основную роль играет внимание и забота родителей. Они большую часть времени находятся с ребенком, могут за ним наблюдать, и поэтому им легче заметить подозрительные симптомы в поведения малыша.

    Тревогу у родителей может вызвать, если они заметили, что малыш старается щадить одну ручку, пытаясь все сделать второй рукой, или, когда он прихрамывает, стараясь не нагружать одну ножку. Это говорит о том, что он испытывает дискомфорт или боль от физической нагрузки на одну из конечностей. Если ребенок уже научился говорить, он может жаловаться на болезненные ощущения в руке или ноге. Изменения могут быть заметны и при визуальном осмотре – покраснение, припухлость или невозможность прикоснуться к суставу, не причинив ребенку боль. Все это причины для немедленного обращения к ревматологу, особенно когда родители полностью уверены, что боль не вызвана травмой.

    Сложности при диагностировании начальных форм юношеского артрита могут возникнуть из-за необходимости исключения других заболеваний, особенно онкологии, так как симптомы этих болезней могут быть схожими.

    Основанием для постановки диагноза ревматоидный артрит у детей должен быть ряд признаков:

    • Ревматоидный артрит у детейЛабораторное обследование дало положительные результаты на ревматоидный фактор и биопсию синовиальной оболочки.
    • Рентгенологическое исследование показало анкилоз суставов, сужение суставных просветов, нарушение роста костей, остеопороз или изменения в костной ткани.
    • Появление ревматоидных узелков.
    • Скованность суставов после длительного покоя (например, после сна).
    • Артрит симметричного сустава, проявляющийся через 3 месяца или позже.
    • Теносиновит или бурсит.
    • Симптомы не проходят в течение 3 месяцев.

    Сопоставив результаты обследований и проанализировав обстановку клинического течения болезни, врач-ревматолог сможет выделить один из четырех типов ревматоидного ювенильного артрита:

    1. Пауциртикулярный хронический артрит. Составляет 50% от всех диагнозов ювенильных артритов. Характерен для детей младше 5 лет, причем девочки заболевают чаще, чем мальчики. После 3-4 лет лечения у 70% пациентов наблюдается ремиссия, а у остальных болезнь продолжает прогрессировать.
    2. Полиартикулярный хронический артрит затрагивает больше, чем 4 сустава, причем воспаляются и прилежащие к ним сухожилия. Из-за этого возникают трудности во время движения рукой и ногой.
    3. Системный хронический артрит наиболее трудно диагностируем, так как в самом начале суставы почти не затронуты болезнью. Может возникнуть у детей всех возрастов, но чаще до 5 лет. Проявляется обильными аллергическими высыпаниями (особенно на руках и ногах) на фоне повышения температуры.
    4. Ювенильный спондилоартрит встречается менее чем у 10% детей, заболевших артритом. Им страдают в основном в подростковом возрасте, и поражаются голеностопные, коленные и бедренные суставы, а также сухожилия, прилежащие к костной ткани. Для этого вида ювенильного артрита характерно развитие иридоциклита (острого воспаления глаз) и воспаление суставных соединений в крестце.

    Симптомы, указывающие на ювенильный артрит

    Начальные симптомы юношеского ревматоидного артрита разделяются на два типа: острые и подострые.

    Острое начало болезни начинается с повышения температуры, появляется болезненное состояние во всем теле, а затем отечность в суставах. Отек, сопровождающийся болью, возникает иногда в одном, но чаще всего в симметрично расположенных суставах. Иногда симметричность проявляется через три месяца от начала первых признаков, или даже позже. Обычно поражаются крупные: коленные, лучезапястные или голеностопные суставы, реже – мелкие сочленения костей на руках и ногах. Кожа в области сустава гиперемирована и покрыта аллергическими высыпаниями, селезенка, печень и лимфатические узлы увеличены.

    Если ювенильный артрит начался с внезапного обострения, можно прогнозировать тяжелую форму болезни с частыми рецидивами. Обычно симптомы такого характера появляются у детей младшего возраста, а у подростков могут быть в исключительных случаях.

    Подострый ювенильный артрит имеет менее выраженные проявления. Болезнь затрагивает только один сустав – он распухает и ограничивается его подвижность, нередко болезненность выражена не явно и не причиняет особых страданий. У детей изменяется походка, а совсем маленькие (до 2 лет) отказываются ходить. После ночного сна чувствуется скованность в суставе, и его нужно несколько минут расхаживать.

    Кроме этого, подострой форме ювенильного артрита часто сопутствует односторонний или двусторонний ревматоидный увеит. У некоторых детей зрение падает со стремительной быстротой, иногда в течение полугода, а в отдельных ситуациях до полной его потери. Известны случаи, когда увеит развивался не на фоне артрита, а как предшествующее заболевание, что создавало дополнительные трудности в постановке точного диагноза.

    Лечение артрита у детей

    Врач-ревматолог сможет назначить медикаментозное лечение, направленное на снятие воспаления и болезненных ощущений еще до получения полной картины болезни. Но для целенаправленной борьбы с болезнью понадобятся лабораторные и рентгенологические исследования и наблюдение за больным в условиях стационара. Только выявив тип ювенильного артрита, врач сможет назначить иммуносупрессивную и биологическую терапию, которая позволит приостановить развитие деструкции и инвалидизации больного ребенка.

    лечебная физкультураВажно ежедневно проводить лечебную физкультуру, включающую упражнения на сгибание конечностей для увеличения подвижности суставов и предотвращения потери мышечной массы. Активность движений должна быть снижена только в период обострений, а все остальное время, исходя из возможностей ребенка, в его режим нужно включать плавание, езду на велосипеде и пешие прогулки. Из нежелательных занятий – это бег, прыжки и слишком активные игры с резкими движениями.

    Меню детей, болеющих ювенильным артритом, должно быть обогащено продуктами, включающими кальций и витамин D. Предпочтение отдается белковой пище, а употребление жиров и углеводов ограничивается.

    Профилактика рецидивов

    Так как причины возникновения юношеского артрита точно не известны, предотвратить его невозможно, поэтому и профилактика проводится только в отношении рецидивов. Она подразумевает наблюдение у ревматолога, который будет следить за клиническим состоянием пациента и его лабораторными данными. Благодаря этой информации можно будет вовремя распознать начало воспалительного процесса, сделать медикаментозные назначения и уменьшить физическую нагрузку. При необходимости больной будет помещен в стационар или, если болен школьник, продолжит обучение на дому.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть