Лечение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит является хроническим системным заболеванием соединительной ткани, при этом поражению подвергаются в основном мелкие суставы. В результате развития заболевания развиваются артриты, характеризующиеся деформацией суставов, а также нарушением их функций. Как правило, заболеванию подвержены люди переступившие сорокалетний рубеж Современные исследования говорят о генетической предрасположенности к заболеванию. Лечение ревматоидного артрита способствует уменьшению боли и воспаления, а также направлено на улучшение и сохранение функций суставов.

Причины и симптомы заболевания

Ревматоидный артритПричинами ревматоидного артрита до сих пор занимаются ученые, поскольку они в настоящее время еще не установлены. Специалисты отмечают, что в основе патологии лежит аутоиммунное повреждение оболочки суставов. И, тем не менее, пока не известно, что именно запускает иммунную реакцию.

Обычно ревматоидный артрит можно распознать по полиартриту, то есть воспалению нескольких суставов. У больного наблюдается симметричное поражение суставов. При этом поражены могут быть суставы стоп, кистей, а также лучезапястные, межпозвоночные или коленные суставы.

При пальпации отмечается болезненность, тугоподвижность, припухлость, также наблюдается повышение температуры кожаных покровов на пораженным суставом. После длительного отдыха, например, с утра отмечается скованность движений в суставах, которая продолжается около часа. Этот симптом почти наверняка означает то, что у вас ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит имеет периоды обострения и ремиссии. Прогрессируя, заболевание приводит к деформации суставов в результате частичного разрушения суставного хряща и растяжения сухожилий.

Как правило, болезнь развивается постепенно. На первых порах отмечается лишь утомляемость, слабость, снижение аппетита, похудание и другие неспецифические симптомы.

Диагностика

При обращении к специалисту проводится подробный опрос и осмотр больного. Далее врач отправляет пациента на дополнительное исследование:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • проверка ревматоидного фактора;
  • рентгенологическое исследование суставов и другие методы.

Анализ крови при ревматоидном артритеАнализ крови при ревматоидном артрите покажет признаки воспаления, а также повышение уровня ревматоидного фактора. Печально то, что постановка диагноза обычно происходит достаточно поздно ввиду неспецифичности ранних симптомов заболевания. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем эффективнее будет лечение при ревматоидном артрите.

Наиболее ранним тестом на наличие ревматоидного артрита считается тест на АЦЦП. Тест АЦЦП довольно чувствительный тест, который при наличии заболевания практически в 90% случаев показывает положительный результат.

Преимущества данного метода диагностирования болезни неоспоримы:

  • чувствительность – 80-90%;
  • специфичность АЦЦП для данного заболевания до 97%;
  • на ранней стадии заболевания чувствительность до 75%;
  • специфичность на ранней ступени заболевания 85%;
  • АЦЦП можно выявить даже до начала развития ревматоидного артрита;
  • вне зависимости от активности артрита и эффективности его лечения стабильность АЦЦП и их наличие остается в одинаковом количестве, по крайней мере первые несколько лет;
  • антитела АЦЦП предвещают агрессивное течение болезни, а также ярко выраженное рентгенологическое прогрессирование.
Похожие материалы:  Питание при полиартрите

В современной медицине доказана целесообразность применения теста на наличие АЦЦП на ранней стадии артрита. Не рекомендовано использование АЦЦП в целях мониторинга активности заболевания.

Степени активности заболевания

Ревматоидный артрит по своей природе имеет 4 степени активности, подразумевающие разные способы лечения. Чтобы вылечить заболевание, необходима правильная диагностика и эффективное лечение. Итак,

  1. Минимальная степень имеет неактивные характер. Боли в суставах не наблюдаются, температура, сиаловая кислота и фиброген в норме.
  2. Вторая степень характеризуется минимальной активностью и сопровождается небольшими болями и скованностью в суставах. Температура и количество лейкоцитов в норме. Показатели сиаловой кислоты и фиброгена немного повышены.
  3. Следующая степень имеет среднюю активность и сопровождается болями как при движении, так и в состоянии покоя. Больной имеет признаки субфебральной температуры и заметное увеличение фибриногена, С-реактивного белка и сиаловой кислоты.
  4. Самая высокая степень имеет высокую активность. Характеризуется выраженной утренней скованностью и сильными болями в суставах. Подвижность явно становится ограниченной. Температура тела уже далека от нормы, также показатели фибриногена, С-реактивного белка и сиаловой кислоты значительно увеличиваются.

Помощь специалиста

противовоспалительные препаратыВылечить ревматоидный артрит полностью нельзя. Современные методы лечения способны лишь уменьшить воспаление и болевые ощущения, а также предотвратить инвалидность больного.

Для снятия воспаления и обезболивания в острый период специалисты назначают различные противовоспалительные препараты. Базисная терапия ревматоидного артрита подразумевает иммунодепрессанты, цитостатические средства, способные ввести больного в ремиссию. Также базисная терапия замедляет прогрессирование заболевание и разрушение суставов.

Когда суставы имеют явно выраженную деформацию, специалисты прибегают к хирургическому лечению. Наилучший результат достигается не только при помощи медикаментозной терапии, но и благодаря лечебной физкультуре и изменению образа жизни.

Основные методы лечения

Чтобы вылечить ревматоидный артрит, необходимо совмещать сразу несколько методов лечения заболевания. К ним относятся:

  • медикаментозная терапия;
  • немедикаментозные меры;
  • реабилитация и ортопедическое лечение.

Патогенез заболевания таков, что воздействовать на него лучше двумя способами:

  • подавлять избыточную активность иммунитета;
  • блокировать выработку воспалительных элементов, а именно простагландинов.

Помимо воспаления активация иммунной системы сопровождается также другими патологическими процессами, поэтому основа лечения при ревматоидном артрите состоит в медикаментозной иммуносупрессия. Иммуносупрессоры, применяющиеся для лечения ревматоидного артрита:

  • базисные противовоспалительные препараты (БПВП);
  • биологические средства;
  • глюкокортикостероиды.

Второй уровень сопровождается нестероидными противовоспалительными препаратами для лечения ревматоидного артрита (НПВП), а также глюкокортикостероидами, которые обладают двумя эффектами – иммуносупрессивным и противовоспалительным. Таким образом клиническое улучшение наступает достаточно быстро, практически через несколько часов после внутривенного или внутрисуставного введения.

Что касается немедикаментозного лечения ревматоидного артрита, то такие дополнительные методики как бальнеотерапия, физиотерапия, акупунктура и другие способы, улучшают самочувствие пациента, однако не купируют симптоматику и не влияют на деструкцию больных суставов.

На поздних стадиях болезни специалисты стремятся поддержать функциональные способности больного и улучшить качество его жизни. Для этого врач назначает больному ортопедическое лечение при ревматоидном артрите, которое включает ортезирование, хирургическую коррекцию деформаций суставов. В качестве реабилитационных мероприятий может быть назначена лечебная физкультура.

Похожие материалы:  Как вылечить полиартрит

Современные методы лечения артрита направлены не только на то, чтобы избавить больного от первоначальных симптомов, благодаря антибиотикам и другим лекарствам достигается:

  • клиническая ремиссия и купирование симптоматики;
  • остановка развития разрушительных процессов в суставах:
  • сохранение двигательной способности и трудоспособности.

Базисная терапия

Вылечить ревматоидный артрит помогают, в первую очередь, базисные препараты, которые считаются главными компонентами в лечении. Если нет противопоказаний, базисная терапия назначается каждому пациенту с ревматоидным артритом.

Чем раньше после постановки диагноза назначается БПВП, тем лучший эффект будет достигнут. Классические базисные препараты:

  1. подавляют активность иммунокомпетентных клеток;
  2. сохраняют клинический эффект даже после отмены данного препарата;
  3. задерживают процесс эрозии в суставах;
  4. индуцируют клиническую ремиссию;
  5. способствуют медленному развитию клинически значимого результата.

Противовоспалительные препараты базисной терапии разделяют на препараты первого и второго типа. В первом случае достигается лучший результат, препарат не только подавляет клиническую симптоматику, но и останавливает прогрессирование эрозивного процесса. К тому же переносится больными он лучше, поэтому и назначается намного чаще.

Противовоспалительные препараты второго типа применяют несколько реже, как правило, если первый ряд не эффективен или непереносим пациентом. Базисная терапия значительно улучшает состояние примерно у 60% больных артритом. Однако если требуемый эффект не получается достигнуть, специалисты прибегают к комбинированной базисной терапии. Сочетание нескольких БПВП должны подбираться индивидуально для каждого человека. Обычно используют следующие комбинации:

  1. Метотрексат в сочетании с лефлуномидом, циклоспорином или сульфасалазином.
  2. Сульфасалазин в сочетании с метотрексатом и гидроксихлорохином.

сульфасалазинДля облегчения состояния очень важно разработать эффективную схему лечения. Наибольшей популярность у специалистов пользуется сульфасалазин, относящийся к группе сульфаниламидов. Препарат оказывает противовоспалительный эффект. Курс лечения составляет обычно 6 месяцев. Как уже было упомянуто выше, сульфалазин в лечении при ревматоидном артрите применяется в комплексе с другими препаратами и методами. Эффект от сульфалазина наступает через полтора-два месяца после первого приема.

Внимание! Самостоятельно применять сульфасалазин и определять его дозы категорически запрещено! Назначать сульфасалазин должен только врач после исследования картины крови и других показателей, указывающих на степень развития болезни. У препарата достаточно противопоказаний, выявить которые и в последующем учесть может только врач.

Лекарства из ряда базисной терапии разработаны специально для лечения ревматоидного артрита. Своевременный прием этих лекарств может предотвратить полное разрушение сустава и инвалидность. На самом деле эти лекарства известны уже давно, однако только в последние годы была доказана их эффективность при ревматоидном артрите.

Базисные препараты имеют много побочных эффектов и достаточно тяжело переносятся организмом больного человека.

Биологические препараты

Наука как и жизнь не стоит на месте и разрабатывает все новые лекарства, основанные на биотехнологиях. Данные лекарства способны выработать определенного вида протеины, вызывающие воспаление. Биологические препараты – это лекарства в виде инъекций, которые достаточно дорого стоят, поэтому известны далеко не всем слоям пациентов.

Похожие материалы:  Симптомы и лечение реактивного полиартрита

На сегодняшний день применяются следующие биологические медицинские препараты:

  • инфликсимаб;
  • адалимумаб;
  • этанерцепт.

Данные препараты способны предотвратить воспаление, возникающее в суставах. Биопрепараты эффективно блокируют провокаторов воспаления клеток.

Глюкокортикостероиды

Еще одним методом лечения ревматоидного артрита считается применение глюкокортикостероидов. Препарат представляет собой инъекции, которые вводят непосредственно в больной сустав. Препараты достаточно быстро снимают боль и воспаление, восстанавливают подвижность.

Небольшие дозы данного лекарства обычно не вызывают побочных эффектов. Иногда лекарство прописывается для приема внутрь. Когда симптомы становятся слабее, дозу постепенно уменьшают. Если препарат применяется достаточно долго, могут возникнуть некоторые опасные противопоказания, такие как катаракта, остеопороз и глаукома.

Антибиотические препараты

Сегодня воздействие антибиотиков на развитие артрита изучено не до конца. Исследования показали, что некоторые антибиотики лечат и дают положительный эффект. Данные препараты способны ингибировать биокатализаторы, которые провоцируют воспаление.

Наиболее распространенным антибиотиком считается миноциклин, применяющийся на начальной стадии ревматоидного артрита. Препарат способен уменьшить отек и боль. Данный антибиотик предотвращает разрушение суставного хряща. Исследования показывают, что данный антибиотик эффективно блокирует ферменты, которые способствуют повреждению тканей, замедляют и предупреждают повреждение сустава.

Как правило, ревматоидный артрит лечат противовоспалительными препаратами, а при помощи больших доз антибиотиков убивается инфекция.

Методы восточной медицины

Сегодня наиболее эффективно лечение ревматоидного артрита осуществляется в Китае. Китайская медицина утверждает, что причина болезни кроется в нарушении иммунитета человека. Каждая группа артрита лечится индивидуально.

Лечение артрита в Китае ведется при помощи традиционных методов, таких как:

  • чистка организма;
  • использование травяных препаратов;
  • применение лечебного массажа;
  • иглорефлексотерапия.

иглорефлексотерапияИспокон веков в Китае используют артрит лечат исключительно лекарственными препаратами растительного и животного происхождения. Также широко применяется иглотерапия, акупунктура и прижигание.

Борьба с болезнью в Китае становится эффективной благодаря комплексным мероприятиям, которые укрепляют организм и предотвращают дальнейшее развитие болезни.

Лечение артрита в Китае весьма эффективно, хотя сторонники западной медицины готовы с этим поспорить. В западной медицине в большей степени используют химические препараты, которые в последствии оборачиваются гастритами, язвами и раздражением желудка.

Восточная медицина проверена столетиями. Она способна без последствий снять воспаление и избавить больного от неприятных последствий.

загрузка...

Реабилитация

физиотерапияТерапия ревматоидного артрита незакончена без методов физиотерапии и реабилитации. Данная терапия должна осуществляться с индивидуальным подходом, учитывая активность процесса и степень функциональной недостаточности больных суставов.

В период обострения все методы направлены на подавление болей и сохранение функций суставов. Для этого назначается контролируемый покой, правильная укладка и статистические упражнения. Подострая фаза сопровождается упражнениями, направленными на улучшение координации движений. Также специалисты рекомендуют своим пациентам кинезтерапию и трудотерапию.

В хронической фазе артрита можно использовать достаточно много методов физической активности и ЛФК.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока не оценена)
Загрузка...

3 thoughts on “Лечение ревматоидного артрита

  1. антибиотик нового поколения -США меиксобакбактин можно ли использовать при лечении ревматоидного артрита

    1. К сожалению, мы не знакомы с таким антибиотиком. Возможно, вы имеете ввиду бактрим. Как бы то ни было, любые лекарственные препараты принимайте только после консультации у специалиста. Самолечение может оказаться опасно, тем более новыми для организма лекарственными препаратами.

  2. Сейчас появились препарат нового поколения, которые относятся к НПВП. Их назначают в комплексе с физиотерапией. Пациенты очень хорошо переносят эти препараты. После них желательно пропить витамины, это поможет увеличить период ремиссии.

Добавить комментарий

Top