Болезнь Бехтерева: симптомы, лечение

На ранних этапах развития болезни Бехтерева симптомы выражены не явно, из-за чего больной не сразу обращается за медицинской помощью. Это приводит к тому, что время своевременного диагностирования бывает упущено, и приходится лечить уже прогрессирующий анкилозирующий спондилоартрит.

Какие симптомы могут вызвать подозрение на болезнь Бехтерева:

  1. Скованность движений позвоночника, которая вначале ощущается в пояснично-крестцовом отделе, а с годами распространяющаяся вверх по позвоночнику.
  2. Боль внизу позвоночного столба, отдающая в ноги и ягодицы.
  3. Боли в пяточных костях.
  4. Боли и скованность в позвоночнике возникают в состоянии покоя, особенно под утро. Самочувствие улучшается во время движения.
  5. СОЭ в крови повышается до 40 мм в час и больше.

Болезнь БехтереваЕсли признаки не проходят в течение трех месяцев, это может служить поводом обращения к ревматологу для исключения или подтверждения анкилозирующего спондилоартрита. Если ревматолог диагностирует болезнь Бехтерева, прогноз дальнейшего течения болезни будет зависеть от того, на каком этапе начато лечение и его интенсивность.

Чаще всего начальные симптомы болезни Бехтерева проявляются в нижней части позвоночника, но это не правило. Иногда она начинается проявляться болями в суставах рук и ног, воспалительных процессах в глазах или поражением сердца или аорты.

Дальнейшее развитие болезни вызывает болезненные ощущения при наклонах в стороны, назад и вперед. Боль могут вызывать кашель, чихание и даже глубокое дыхание. Больной не может долго находиться в состоянии покоя, так как при этом боль и скованность позвоночника и суставов нарастает. Облегчение приносит посильная физическая активность. Особенно боль начинает беспокоить во второй половине ночи, и тогда приходится вставать с постели и ходьбой «расхаживать» позвоночник. Некоторых пациентов болевые ощущения преследуют на протяжении всей жизни, кардинально изменяя ее стиль.

Диагностика заболевания

Начальные этапы развития болезни иногда определяется неожиданно для человека, при рентгенологическом обследовании. Тогда лечение можно начать немедленно, и есть надежда, что пациента можно вылечить. Но чаще, чтобы подтвердить болезнь Бехтерева, диагноз требуется определять в течение трех месяцев. Самым надежным способом остается рентгенография – по снимкам можно определить изменения в позвоночнике на самых ранних стадиях. Что касается суставов рук и ног, здесь более эффективна магнитно- резонансная томография.

Сложность диагностирования обусловливается схожестью признаков с остеохондрозом и ревматоидным артритом вот почему требуется столько времени для постановки точного диагноза.

Отличить начало развития анкилозирующего спондилоартрита от ревматоидного артрита можно по таким признакам:

  • Ревматоидный артрит поражает суставы симметрично, что не характерно для болезни Бехтерева.
  • При ревматоидном артрите очень редко поражаются крестцово-подвздошные суставы и сочленения грудины с ключицами и ребрами, а при болезни Бехтерева это один из главных признаков.
  • Болезнь Бехтерева не вызывает ревматоидных узелков, тогда как при ревматоидном артрите они встречаются в 25% случаев.
  • Антиген HLA-27 при исследовании крови присущ только болезни Бехтерева.

Различия в симптомах между анкилозирующим спондилоартритом и остеохондрозом:

  • Болезнь БехтереваБолезнь Бехтерева избирательна – ею в подавляющем большинстве заболевают молодые мужчины. Остеохондроз же развивается у людей после 40 лет.
  • При болезни Бехтерева боли возникают в состоянии покоя, а при остеохондрозе они вызываются физическими нагрузками.
  • Остеохондроз на ранних стадиях течения болезни не сопровождается рентгенологическими изменениями.
  • Для остеохондроза не характерно изменение СОЭ в анализах крови.

Опытный ревматолог сможет вылечить больного, сопоставив все данные обследования и поставив правильный диагноз. Если болезнь диагностирована уже в запущенном состоянии, человеку придется мириться с ней на протяжении всей своей жизни.

Классификация анкилозирующего спондилоартрита

Существуют разновидности болезни Бехтерева, поэтому она разделена по классификации. Самая распространенная форма – центральная, которая поражает только позвоночник. В свою очередь она имеет свою классификацию – подразделяется на кифозный и ригидный вид. В первом случае позвоночник изогнут в области грудины, но при этом выпрямлен в поясничном отделе, а во втором и поясничный, и грудной отделы неестественно выпрямлены:

  1. Ризромелическая форма. Поражаются позвоночник, и крупные плечевые и тазобедренные суставы.
  2. Периферическая форма. Кроме позвоночника болезнь затрагивает коленные, голеностопные и локтевые суставы.
  3. Скандинавская форма. Этот вид затрагивает мелкие суставы, и ее начало наиболее схоже по признакам с ревматоидным артритом.
  4. Висцеральная форма. Кроме позвоночника и суставов страдают глаза, сердце, почки и кровеносные сосуды.
Похожие материалы:  Вытяжение позвоночника в воде

Такая классификация болезни позволяет определить направленность лечения и сосредоточить его на суставах, подвергшихся наибольшему поражению.

Причины возникновения болезни

Причины заболевания анкилозирующим спондилоартритом до конца еще не изучены. Общепризнанно считается, что у болезни Бехтерева причины заложены в наследственной предрасположенности к ней и генетических особенностях организма. Хотя предполагается, что заболеванию подвержены носители гена HLA-27, исследования показывают, что это не является главным показателем предрасположенности к болезни. Она может поражать и тех, у кого нет этого гена, а те, у кого он есть, не всегда заболевают анкилозирующим спондилоартритом.

Замечено, что заболевание может быть спровоцировано простудой, вирусной инфекцией или травмами. В свете последних исследований, можно сделать заключение, что провокационным фактором может стать сильный, долго длящийся стресс, или ранимое состояние нервной системы и психики человека.

Как лечится болезнь Бехтерева

Пока не существует действенных средств, чтобы полностью вылечить анкилозирующий спондилоартрит, поэтому лечение заключается в снятии болей и скованности и предотвращении дальнейшей деформации позвоночника. Исходя из проведенного обследования, врач решает, как лечить болезнь Бехтерева, и сразу после подтверждения диагноза назначает медикаментозные препараты и лечебную физкультуру.

Для улучшения кровообращения проводятся тепловые процедуры: теплые ванны перед сном, грелки, теплые грязевые ванны. Хорошие результаты дает систематическое прохождение лечения в условиях санатория с комплексом назначений, включающим оздоровительную физкультуру, термальные и грязевые ванны, массаж и электролечение.

Как болеутоляющее и противовоспалительное средство используется прилаживание холодных гелевых компрессов на больные суставы. Но не следует превышать продолжительность таких процедур, чтобы они не вызвали обратный эффект и не принесли вред.

Оперативное вмешательство проводится в крайне редких и запущенных случаях, при явно выраженной деформации позвоночника, когда вылечить больного или облегчить его страдания другими методами не представляется возможным. Цель хирургической операции – выпрямление позвоночника эндопротезами в тазобедренные суставы.

Похожие материалы:   Что такое хондропатия колена?
загрузка...

Массаж

По мнению большинства врачей, массаж при болезни Бехтерева должен быть направлен на снятие мышечных спазмов спины и разогрева пораженных частей позвоночника. Его следует проводить, когда острое состояние пациента снято медикаментозными препаратами. Массаж увеличивает приток крови к позвоночнику и суставам, тем самым снижая в них содержание солей и шлаков, а также анкилозирование позвоночника.

массажРекомендуются щадящие приемы массажа, которые включают в себя поглаживание и растирание. Силовые приемы, такие как похлопывание, вибрация и надавливание, могут вызвать болевые ощущения и принести вред пациенту, поэтому они исключаются.

Главным в жизни больного анкилозирующим спондилоартритом остается движение, которое будет разрабатывать суставы и поддерживать тело в удовлетворительном тонусе. Человек может заниматься всем тем, что и остальные люди – работать, иметь семью и наслаждаться благами жизни, но с учетом своего состояния. Для профилактики дальнейшего развития болезни и поддержания здоровья следует регулярно обследоваться у лечащего врача, принимать назначенные им препараты и выполнять все врачебные назначения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 чел., средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Top