Болезнь Кенига коленного сустава

кенигаБолезнь Кенига коленного сустава, ещё называемая рассекающим остеохондрозом или остеохондритом, представляет собой патологию, заключающуюся в постепенном отслаивании покрывающего кость участка хряща. В запущенной форме он полностью отделяется от кости и начинает свободное перемещение в коленном суставе, затрудняя его движения и вызывая крайний дискомфорт. Такой отделившийся от кости фрагмент хряща называется суставной мышью. Название болезни – фамилия немецкого хирурга Франца Кенига, впервые описавшего её ещё в 1888 году.

Причины заболевания, формы его протекания и методы терапии во многом обусловлены строением коленного сочленения. Оно является самым крупным в человеческом организме и имеет более сложную анатомию. Образуют коленный сустав три кости: бедренная (расположенная сверху), большеберцовая (снизу) и надколенник или коленная чашечка спереди. У бедренной кости имеются два костных расширяющихся выступа (мыщелка) – внутренний и наружный. Ещё два мыщелка имеются у большеберцовой кости, однако патология Кенига развивается исключительно на костных выступах бедренной кости. Костные суставные поверхности, соприкасающиеся друг с другом, покрывает гладкий эластичный гиалиновый хрящ, обеспечивающий плавное скольжение сустава.

Доподлинные причины, вызывающие заболевание, неизвестны, однако теорий масса: фактор ишемии, при которой от кости к хрящу поступает недостаточный объём крови (а, следовательно, кислорода и питательных веществ); повторные микротравмы; генетическая предрасположенность; нарушения в работе эндокринной системы и эпифиза; добавочные центры окостенения (выдающиеся костяные бугры и отростки); нарушенный рост костей; анатомические особенности структуры колена; переломы остеохондрального типа; врождённые патологии хрящевой или костной ткани, тромбоз и др. Спровоцировать рассекающий остеохондроз могут тяжёлые физические нагрузки и занятия спортом.

В случае заболевания Кенига коленного сочленения (оно может развиваться и в  любых других суставах – голеностопном, запястном, локтевом, тазобедренном), страдают исключительно мыщелки кости бедра или коленная чашечка. По статистике в 77% случаев поражённым оказывается хрящ внутреннего мыщелка бедренной кости, в 17% – это наружный мыщелок той же кости, а в 6% случаев страдает и хрящевая ткань надколенника. У мужчин данное заболевание наблюдается в два раза чаще, чем у женщин.

Формы и стадии заболевания

Рассекающий остеохондроз имеет две формы – ювенильную, возникающую у детей и подростков, и взрослую. Первая из них хорошо поддаётся лечению и имеет положительный прогноз, вторая с трудом поддаётся терапии и результаты – намного хуже. Ювенильной формой заболевания страдают дети возрастом от 5 лет (чаще всего в промежутке от 11 до 18 лет). Взрослая форма – от 18 до 50 (в более позднем возрасте патология встречается крайне редко).

Различия при рассекающем остеохондрозе у детей и взрослых весьма значительны, так что отдельные учёные рассматривают ювенильную форму как часть процесса нормального роста кости. Подкрепляет эту гипотезу факт частого двустороннего наличия данной патологии коленного сустава, в итоге оканчивающейся полным выздоровлением. Однако такое спонтанное выздоровление иногда наблюдается и у взрослых. Ещё одна медицинская теория утверждает, что взрослая форма проистекает из ювенильной.

С течением времени заболевание прогрессирует и, если внезапно и беспричинно оно не пройдёт само по себе, а лечебные меры не будут предприняты, отмерший фрагмент кости с покрывающим его хрящом отслоится полностью и, оторвавшись, станет свободным внутрисуставным телом, а на его месте образуется участок “голой” кости.

Стадий заболевания выделяют четыре. Первая, начальная, характеризуется тем, что хрящевая ткань на поражённом участке приобретает большую мягкость, но чётких границ хрящ не имеет. При второй стадии повреждения хряща приобретают чёткие границы, но он остаётся неподвижным. На третьей стадии часть хряща уже смещается на несколько миллиметров по отношению к подлежащей кости, но всё ещё сохраняет связь с ним. На четвёртой стадии болезни хрящ и подлежащая под ним (субхондральная) кость отслаиваются полностью и начинают свободную миграцию в полости сустава.

Симптомы и диагностика

Проявления патологии Кенига бывают различными, они напрямую зависят от стадии её прогрессирования и места расположения. Вначале появляется тупая боль ноющего характера. При движениях и любой нагрузке она усиливается. В состоянии покоя уменьшается или полностью исчезает. В полости коленного сустава появляется выпот (скопление большого объёма синовиальной суставной жидкости), что проявляется в виде отёка. Данное явление носит название синовит. Если поражение охватило коленную чашечку, самая интенсивная боль сосредоточена в передней части сочленения колена, под коленной чашечкой.

Похожие материалы:  Симптомы и терапия периартрита стопы

Ущемление суставной мыши между суставными поверхностями  сопровождается острыми болями, место локализации которых зависит от места нахождения оторвавшегося фрагмента. Также при движении наблюдается хруст в суставе. Снижается амплитуда его  движений вследствие утраты способности полностью сгибать и разгибать колено. На начальном этапе болезни это происходит из-за повышенного тонуса стабилизирующих сустав мышц. В запущенной форме это обусловлено патологическими изменениями анатомического строения коленного сустава. Иногда происходит его полная блокада и колено становится неподвижным.

На ранней стадии рассекающего остеохондроза весьма сложно выявить причину боли исходя из жалоб больного, так как болевой синдром подобного рода присущ многим другим заболеваниям. Если отделение хряща произошло, и наступила четвёртая стадия, образовавшаяся и свободно плавающая суставная мышь начинает создавать механические препятствия для движений. Боль при принятии определённого положения, резко усиливается, что по симптоматике схоже с разрывом мениска колена.

Иногда, особенно при худобе сустава, свободно перемещающийся по нему фрагмент попадает в так называемые боковые фланги, в этом случае его удаётся прощупать пальцами.

При ходьбе больной, как правило, старается развернуть ногу наружу, так как в  таком положении снижается нагрузка на внутреннюю сторону сустава, где чаще всего находится очаг поражения. Это явление называется симптомом Уилсона, он наблюдается на любой стадии заболевания наряду с хромотой.

кенига2Если заболевание длится уже долгое время, из-за хромоты в коленном суставе помимо снижения подвижности происходит атрофия четырехглавой мышцы  бедра (главной его мышцы, приводящей ногу в движение, и наиболее массивной во всём организме), бедро становится худым.

Двусторонний характер заболевания присущ детям и подросткам в 25-30% случаев. Оба поражённых сустава с одинаковыми симптомами могут направить врача на ложный путь диагностирования, так как клиническая картина очень напоминает ревматологическое заболевание. Принимая во внимание тот факт, что патология Кенига нередко носит двусторонний характер, врач обязан исследовать оба колена вне зависимости от того, оба они доставляют больному   беспокойство или только один.

Похожие материалы:   Что такое хондропатия колена?

За последнее десятилетие, когда для диагностирования стали широко применяться магнитно-резонансная томография (МРТ) и артроскопия, болезнь Кенига стала диагностироваться чаще.

Также диагностика включает рентгенологическое, ультразвуковое и радиоизотопное исследование, компьютерную томографию, эндоскопию. Особенно точные результаты даёт контрастная МРТ, когда внутрь сустава вводят особое контрастное вещество, которое позволяет определить поражённый участок, степень его разрушения, внешний вид внутрисуставного тела и его форму (последние два фактора зависят от длительности его пребывания в суставной полости – недавно отколовшееся имеет чёткие острые контуры, существующие длительное время становятся гладкими и «обкатанными», как пляжная галька).

загрузка...

Лечение

Терапия рассекающего остеохондроза на начальной стадии осуществляется консервативными методами, такими как: назначение лекарственных препаратов, способствующих улучшению кровоснабжения в суставах и обменных процессов в тканях кости и хряща; массаж; физиотерапевтические процедуры в виде электростимуляции и проч. Одна из основных задач при проведении лечения – по максимуму разгрузить сустав.

Продолжительность терапии может занять 1,5 – 2 года. На протяжении всего этого времени любые физические нагрузки на больной сустав должны быть исключены. Когда болевой синдром проходит, к перечню лечебных мероприятий добавляется лечебная гимнастика. Если заболевание было запущено, вряд ли консервативное лечение возымеет положительный эффект. Поражение достигнет своего апогея, и фрагмент хряща всё равно отделится, это лишь вопрос времени. На успех консервативного лечения можно надеяться, если пациент – ребёнок или подросток. Для взрослого оно обычно оканчивается хирургической операцией. Суть её – вскрытие суставной полости и  удаление оторвавшегося омертвелого фрагмента с последующим восстановлением дефекта ткани пластическими методами. У патологии могут быть осложнения в виде артроза коленного сочленения. Вероятность его возникновения зависит от размера суставной мыши и места локации очага поражения. Избежать осложнения поможет своевременное и правильно подобранное лечение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока не оценена)
Загрузка...

Добавить комментарий

Top