Пункция колена

Часто для диагностирования заболевания назначается пункция коленного сустава, которая в то же время может проводиться и с лечебной целью. Хотя техника проведения процедуры довольно болезненна, зато действенна, так как результат бывает ощутим почти сразу после ее проведения.

Лечебная пункция

Пункция суставаПункция коленного сустава может быть назначена с лечебной целью, или для диагностирования заболевания. Лечение патологий коленного сустава пункцией по своей эффективности превосходит медикаментозные средства. Например, прием лекарств внутрь вызывает многие побочные действия со стороны пищеварительной системы. А местное применение мазей не всегда дает положительный результат из-за их недостаточной способности впитываться или из-за особенностей организма человека. При лечении пункцией лекарство вводится через иглу непосредственно к больному месту, а в случае скопления гноя или крови, удаляется с помощью шприца всего за несколько секунд.

Лечебная пункция назначается, в таких случаях:

  • Удаление крови при кровоизлиянии в полость сустава в результате травмы;
  • Удаление экссудата, возникшего в результате воспалительных процессов, и введение раствора антибиотиков;
  • Введение обезболивающего средства (новокаина) для безболезненного вправления вывиха;
  • Введение лекарственных препаратов при деформирующем артрозе;
  • Введение кислорода или воздуха в сустав для редрессации и восстановления движений при фиброзных сращениях.

Если не сделать пункцию вовремя, процесс рассасывания гематомы может затянуться, из-за чего воспалительные процессы приведут к повышению температуры и ухудшению общего состояния больного.

Диагностическая пункция

Иногда проведение пункции может быть единственной возможностью установить точный диагноз. Сделав прокол суставной сумки, из нее извлекают содержимое, и по его составу определяют характер воспаления. Диагностическую пункцию назначают, если необходимо:

  1. Подтвердить наличие в колене «суставных мышей» или рисовых тел».
  2. Подтвердить повреждение менисков.
  3. Определить наличие содержимого сустава.

Повреждение менисков определяется пневмоартрографией, когда в сустав вводится около 90см3 кислорода под определенным давлением, или рентгенографией, когда в сустав вводится уротраст с новокаином.

Если пункция проводится с целью определения содержимого в суставе (гной, кровь или экссудат), то одновременно с диагностированием проводится и лечение. В этом случае после удаления скопившихся выделений и промывки суставной сумки, вводится лекарственный препарат.

Техника выполнения пункции коленного сустава

Для проведения пункции не требуется особых условий – вся процедура может быть сделана в манипуляционном кабинете с кушеткой и в стерильной обстановке. Хотя техника ее выполнения не представляет сложности, проводить ее должен квалифицированный врач, который сможет направить иглу с большой точностью.

Для проведения процедуры, пациента укладывают на кушетку на спину, нога должна быть максимально расслаблена, а под пятку подлаживается небольшой мягкий валик. Кожа вокруг места ввода иглы обрабатывается йодом, а затем спиртом. Вначале ввод иглы сопровождается сопротивлением со стороны суставной сумки, но когда сопротивление ослабнет, это будет означать, что игла достигла цели. Также это будет видно по изменению цвета новокаина в шприце – если в суставе гной, жидкость помутнеет. Наличие в суставе крови также определится по цвету.

Содержимое суставной сумки удаляют с помощью 10 или 20 граммового шприца. Если одного объема шприца не хватает, чтобы эвакуировать жидкость, его снимают с иглы, оставляя ее в колене, опустошают, и снова производят отсос содержимого. После этого в сустав вводят физиологический раствор, чтобы промыть его, и только после этого вводят лекарство. Вынув иглу, место прокола обеззараживают, и налаживают повязку.

Для извлечения гноя и крови из сустава используется игла диаметром до 2 мм, а для ввода кислорода или контрастной жидкости – до 1 мм.

Иглу при пункции коленного сустава можно вводить спереди или с боковой стороны. Наиболее распространенная техника проведения манипуляции, когда край надколенника рукой приподнимается немного вверх, и под ним на среднем уровне делается прокол. Перед тем, как сделать прокол, кожа обязательно смещается в сторону. Благодаря этому приему, когда игла уже будет извлечена из сустава, канал прокола сдвинется, тем самым закрыв доступ инфекции.

Противопоказания для пункции

Пункция коленаИзвестны только три причины, по которым назначение пункции не рекомендуется. Ее нельзя делать, если в предполагаемом месте ввода иглы кожа инфицирована или на ней находится рана или псориатические бляшки. Это важно, так как синовиальная оболочка очень чувствительна к инфекции, и любые бактерицидные контакты вызовут осложнения.

Еще одна причина – повышенная свертываемость крови. В остальном же пункция коленного сустава не противопоказана, легко переносится и после ее проведения больному становится значительно легче.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.