Лечение грыжи позвоночного диска в домашних условиях

Одним из неприятных состояний считается грыжа позвоночника, которая является осложнением остеохондроза и требует соответствующего лечения, в том числе и в домашних условиях. Это заболевание характеризуется нарушением фиброзного кольца межпозвонкового диска со смещением наружу пульпозного ядра и основной причиной развития такой грыжи является неправильное положение спины, ограниченное употребление питьевой воды и несоответствующие физические нагрузки. Лечение такого заболевания проводится с помощью консервативных методов, а хирургическое вмешательство допускается лишь при наличии осложнений неврологического характера. При грыже позвоночника обязательно необходимо посетить специалиста и пройти назначенное им обследование.

грыжа позвоночного дискаМногие пациенты параллельно с основным лечением активно используют народные способы по преодолению патологии в домашних условиях, но делать это следует только после консультации с лечащим врачом. Особенно это необходимо сделать в том случае, когда все проводимые мероприятия не приносят положительного результата, а лишь провоцируют усиление болезненных ощущений. Это может происходить тогда, когда грыжа прогрессирует в организме и единственным способом лечения в этом случае станет только оперативное вмешательство.

Все многообразие лечения  грыжи позвоночника в домашних условиях условно делят на два вида:

  • Мероприятия и процедуры, которые проводятся в период обострения заболевания и основной их задачей является блокировка болевого синдрома.
  • Профилактические методы, направленные на предотвращение развития рецидива заболевания.

Снятие болевого синдрома

Явным признаком развития грыжи позвоночника считается сильная боль. В некоторых случаях она достигает такой силы, что человек полностью теряет возможность к передвижению. Лечение заболевания в домашних условиях должно проходить в определенной последовательности: сначала проводятся мероприятия по купированию боли, а далее идет работа по закреплению полученного результата.

Похожие материалы:  Операция по удалению межпозвоночной грыжи

Одним из известных народных средств, обладающих противовоспалительным и обезболивающим эффектом, является каланхоэ. Для лечения грыжи позвоночника его применяют следующим образом: срезают лист с молодого растения, аккуратно удаляют с него защитную пленку и прилаживают к тому месту, где находится очаг локализации грыжи. Лучше всего эту процедуру выполнять перед сном, а для лучшего удержания приложенного листа рекомендуется закрепить его пластырем.

После снятия основного болевого синдрома приступают к проведению специальных мероприятий, направленных на закрепление полученного результата и недопущения стадии обострения. Хорошим средством является комплекс специальных физических упражнений, выполнение которого помогает решить сразу несколько задач:

  1. повышение общего тонуса мышц;
  2. нормализация движения крови в позвоночнике;
  3. стабилизация работы сердечно – сосудистой системы;
  4. оказание стимулирующего воздействия на регенеративные процессы в поврежденном фиброзном кольце.

компрессЛечебный комплекс включает в себя такие физические упражнения, как:

  • вытягивание тела, которое позволяет улучшить кровообращение и трофики хрящевой ткани в результате сдавливания корешков;
  • хождение на четвереньках с прямой спиной по 3-6 раз в течение дня;
  • в положении лежа на спине с расположенными вдоль туловища прямымируками выполняется сгибание колен с постепенным приподниманием таза. Важно продержаться в таком положении в течение нескольких минут и повторять такое упражнение можно 5-6 раз за один присест;
  • лежа на спине с прямыми ногами необходимо дотронуться подбородком до груди во время вдоха;
  • стоя на полу на четвереньках необходимо одновременно отводить в сторону противоположную руку и ногу, при этом стараясь зафиксировать их в пространстве. Повторить такое упражнение рекомендуется в течение 4-6 раз.

Народные средства в раннем восстановительном периоде

Одним из эффективных народных средств является массаж с медом и прием внутрь масла из окопника. Эти процедуры помогают восстановить хрящевую ткань, нормализуют процесс кровообращения и повышают эластичность мышечных волокон.

Похожие материалы:  Лечение остеохондроза поясничного отдела

Для приготовления масла из окопника потребуется соединить в емкости 5 столовых ложек корней растения и 500 мл любого растительного масла. Полученную смесь рекомендуется настаивать на протяжении 10 дней, после чего ее рекомендуется выпивать перед каждым сеансом массажа по 20 грамм. Во время проведения массажа рекомендуется использовать мягкие движения в виде легкого похлопывания, чтобы еще больше не ухудшить состояние пораженного участка позвоночника.

Еще одним проверенным средством народной медицины при лечении грыжи позвоночника в домашних условиях является настой, приготовленный из сбора таких трав, как ромашка, липа и шиповник. Для приготовления лекарственного настоя просто смешивают все компоненты в равных количествах и заливают кипятков  в соотношении 1:2. Принимать приготовленное средство можно уже через полчаса после приготовления по 100-120 мл несколько раз в день.

Конский жир помогает облегчить сильные боли при грыже межпозвоночного диска и улучшить общее самочувствие пациента, но он не способен излечить ее полностью в том случае, если имеет место несоблюдение ограничений физических нагрузок. При резком выполнении различных движений и при поднятии тяжестей можно наблюдать возращение болевого синдрома и неприятных ощущений во всем теле.

Конский жир применяют в виде компресса, то есть нарезают его мелкой стружкой на пленку, слегка согревают и налаживают на позвоночник. Сверху компресс накрывают фланелевой тканью и аккуратно закрепляют пластырем. Уже спустя несколько часов после его использования наблюдается снижение болезненных ощущений, и носить его рекомендуется в течение нескольких суток.

загрузка...

Народные средства в позднем восстановительном периоде

Правильное лечение позволяет уже через месяц от начала течения заболевания снизить проявление болезненных ощущений и повысить устойчивость позвоночника к воздействию различных физических нагрузок. Отмечается налаживание полноценного сна и снижение либо полный отказ от приема противовоспалительных препаратов и средств обезболивания.

Несмотря на отсутствие боли и неприятных проявлений заболевания все-таки не стоит резко прекращать лечение. Больному необходимо вести контроль за тем, чтобы позвоночник находился в строгом вертикальном или горизонтальном положении, так как в восстановительный период именно такое положение является полезным.

Восстановительный период после лечения грыжи межпозвоночного диска в домашних условиях предполагает применение такого народного средства, как ванны из скипидара. Для этого в наполненную водой ванну добавляют нужное количество скипидара из расчета 40 грамм на 200 литров воды. Находиться в такой ванне рекомендуется 20-30 минут и этого окажется достаточным для постепенного снижения воспалительного процесса и нормализации кровоснабжения в пораженном участке позвоночника. спина

Похожие материалы:  Листья хрена при остеохондрозе

Оказывается, диагноз «грыжа позвоночника» не является приговором, после оглашения которого следует поставить точку на своей дальнейшей жизни. Современная медицина разработала эффективные методики исследования, позволяющие определить патологию на ранней стадии ее развития и подобрать соответствующее лечение. Использование адекватной терапии и средств народной медицины в домашних условиях позволяют уменьшить сроки течения заболевания и добиться положительных результатов по преодолению недуга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока не оценена)
Загрузка...

Добавить комментарий

Top