Капсулярная контрактура

Капсулярная контрактура является серьёзным риском, возникающим как осложнение после пластической хирургии в виде установки различных имплантов (эндопротезов) в ягодицы, грудь (маммопластика), бёдра и проч.

капсулярная контрактураПосле операции вокруг вживлённого импланта происходит постепенное образование фиброзной ткани. Утолщаясь, она пагубно сказывается на здоровье. Это случается и с силиконовыми, и с солевыми имплантами, однако при применении первых риск более высок.

Патология представляет собой оболочку или капсулу из гладкой рубцовой ткани, плотно обволакивающей имплант. Её формирование, длящееся на протяжении нескольких месяцев после операции – природная реакция организма на инородное тело, своеобразная защитная функция. Толщина контрактуры, как правило, составляет десятые доли миллиметра. Бывают случаи, когда капсула достигает 2-3 мм в толщину, пережимает имплант и вызывает деформацию груди либо другой части тела, на которой выполнялась операция. При этом иногда пациент страдает от болей.

Причины

Причины осложнения различны. Это может быть некачественный эндопротез, неправильно проведённая операция, вирусное заболевание, перенесённое незадолго перед операцией или предрасположенность организма отдельного человека к разрастании фиброзной ткани (а именно в этом и заключается суть контрактуры).

Другая причина кроется в нарушении гормонального фона женщины, как правило, после беременности. До операции должен пройти год после родов. Если женщина кормит грудью, прежде проведения маммопластики должен завершиться период лактации.

Сжатие фиброзным образованием эндопротеза – это непосредственная причина, по которой возникает капсулярная контрактура, но есть и ряд косвенных факторов, способствующих этому:

  • развившаяся вследствие операции гематома, после рассасывания которой остаётся насыщенная кальцием рубцовая ткань;
  • воспалительные процессы в зоне оперативного вмешательства; скопление вокруг импланта жидкости (серомы) или несоответствие его размера полости, в которую он помещён (если имплант превышает её размеры, это деформирует его, и он оказывает давление на прилегающие ткани).
Похожие материалы:  Лечение контрактуры кисти

Опасно местоположение эндопротеза в промежутке между кожным покровом и мышцей, а также, если его поверхность гладкая, не текстурированная.

Опасность представляет и разрыв оболочки импланта. При этом частицы силикона проникают между ним и капсулой (что касается солевых имплантов, риск подобного осложнения минимален).

Ещё одна причина патологии – так называемое «пропотевание» силикона через оболочку и его накопление на поверхности импланта (если он не имеет особого защитного покрытия, в отличие от некоторых новейших образцов).

Было проведено множество исследований и наблюдений, доказавшее, что капсулярная контрактура не может быть спровоцирована лишь одной из причин. Её развитие – результат комплексного сочетания факторов.

Симптомы

Симптоматика капсулярной контрактуры зависит от стадии, которой достигло осложнение.

  1. Так при первой стадии зона вокруг эндопротеза ещё мягкая при пальпации (прощупывании) и визуально от здоровой ткани не отличается. Капсула тонкая и эластичная, что в период после операции является нормой.
  2. Вторая стадия характеризуется тем, что область, окружающая имплант, уплотняется на ощупь. При прощупывании он ощущается, но деформация ещё не заметна.
  3. Третья стадия – зона вокруг импланта значительно уплотняется, он хорошо ощутим при пальпации, выделяются его очертания. Грудь (или другая прооперированная часть тела) деформируется. Пациентка ощущает дискомфорт и боль в месте расположения инородного тела.
  4. Конечная стадия осложнения проявляется в виде сильного затвердения рубцовой ткани. Она полностью теряет свою эластичность, боль при ощупывании усиливается. Деформация прогрессирует, становясь более ярко выраженной (асимметрия бюста).

Капсулярная конрактура может сформироваться в обеих молочных железах, однако, как правило, это односторонний процесс. Сжатие импланта может начаться спустя несколько лет после операции, но обычно это случается на протяжении первого года. Грудь всё больше уплотняется, меняя форму. Сначала она треугольно-коническая, потом становится яйцевидной, а затем приобретает неестественную округлость, становясь похожей на шар. В зависимости от срока появления, различают раннюю и позднюю патологию.

Похожие материалы:  Контрактура дюпюитрена

Ранняя форма развивается на протяжении первого года с момента установки эндопротеза. Вызывает её, в основном, эпидермальный стафилококк – кожная инфекция, которая при наличии рубцовой ткани вызывает осложнения.

Поздняя форма капсулярной контрактуры возникает спустя несколько лет после эндопротезирования. В данном случае она вызвана проникновением силиконового наполнителя сквозь оболочку импланта или её разрывом, приведшим к воспалению тканей. Если был применён солевой эндопротез, вероятность подобного осложнения сведена к минимуму, по причине того, что просто происходит всасывание его содержимого сквозь стенки сосудов.

Лечение

Капсулярная контрактура лечится лишь одним способом – оперативно посредством метода капсулотомии, хотя, если осложнение было выявлено на  начальной стадии, стараются избежать хирургического вмешательства.

Если патология достигла 3-й – 4-й степени, удаляются и фиброзная капсула и имплант. Его замена, как правило, не производится, так как это может вызвать повторное осложнение.

удаление эндопротезаИзредка (если клинические показатели позволяют) эндопротез заменяют, перемещая его в другое место. Такую операцию открытого типа проводят под общим наркозом через уже имеющийся шрам.

На сегодняшний день, в случае, если сам имплант не повреждён, широко применяется и эндоскопическая капсулотомия. Под этим методом подразумевается введение хирургических инструментов в ткани тела и  манипуляция ими через небольшие отверстия. При этом капсула удаляется при визуальном контроле, осуществляемой специальной аппаратурой, а эндопротез остаётся на месте.

Преимущества эндоскопической операции:

  1. минимальное травмирование пациента,
  2. непродолжительность операции,
  3. маленький размер оставляемых шрамов,
  4. краткий период послеоперационной реабилитации.

Если капсулярная контрактура возникла в груди, если для её увеличения был использован имплант с гладкой поверхностью, возможно выполнение закрытой капсулотомии, когда грудь без хирургического вмешательства сжимается, пока не произойдёт разрыв рубцовой ткани. После такой процедуры грудь снова приобретает мягкость и эластичность.

Похожие материалы:  Сгибательная контрактура

При всём неоспоримом преимуществе (без хирургической операции) у этого метода есть и недостатки: риск разрыва эндопротеза, его смещение, вероятность формирования гематомы, деформация молочной железы, а также вероятность рецидива.

загрузка...

Профилактика

прикрытая грудьПрофилактика капсулярной контрактуры заключается в следующем:

  • тщательная антисептика при проведении эндопротезирования,
  • выполнение специальных упражнений во избежание смещения импланта,
  • помещение его под мышцу,
  • установление эндопротеза с шероховатой поверхностью (в него лучше врастают ткани груди, препятствуя вращению и смещению).

Следует исключить механическое трение в полости, тогда формирующаяся капсула будет эластичной и тонкой. При использовании силиконовых имплантов нужно удостовериться, что они нового поколения и от надёжного производителя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока не оценена)
Загрузка...

Добавить комментарий

Top