Гимнастика – эффективное лечение шейного остеохондроза

    Лечебная физкультура имеет особое значение в лечении и профилактике остеохондроза шейного отдела позвоночника: способствует укреплению мышечного каркаса, улучшению лимфо- и кровообращения, выработке приспособительных механизмов в двигательном сегменте позвоночника. Такой эффект, который оказывает гимнастика при остеохондрозе шеи, позволяет отнести её к патогенетическим методам лечения. Обязательно необходимо учитывать стадию процесса, клинику и уровень поражения. Проводится ЛФК в щадящем, лечебно-тренирующем и тренирующем режимах. Первые два режима обеспечивают растяжение, мобилизацию позвоночного столба и релаксацию мышц, а третий – стабильную фиксацию позвоночника.

    Щадящий режим

    упражнения при шейном остеохондрозе
    В щадящем режиме осуществляются движения в группах мышц, не вызывающих болевые ощущения позвоночника. Упражнения обязательно сочетаются с полным покоем и расслаблением мышц в зоне пораженного позвоночного сегмента. Именно «разгрузочное» положение туловища оказывает терапевтическое действие. При шейном остеохондрозе таковым является положение с подложенной под голову подушкой, при этом шейный отдел должен быть согнут под углом в 10-20о. В тяжелых случаях голова фиксируется валиками.

    С 4-5 дня лечения, когда острые симптомы начинают стихать, вначале назначают изометрическое напряжение, затем – активные движения в дистальных отделах позвоночника, упражнения для развития грудного дыхания. При наличии нестабильности двигательного сегмента шею фиксируют ватно-марлевым воротником.

    Расслаблению и снижению тонуса длинных мышц спины и шеи способствует постизометрическая релаксация, согласно которой, после напряжения наблюдается более ощутимое расслабление. Лечебный прием:

    Врач захватывает руками голову пациента и пытается ротировать или наклонить в том направлении, в котором имеется ограничение подвижности. Больной с максимальным усилием оказывает сопротивление. В определенный момент, по сигналу врача, пациент начинает расслабляться, а врач с небольшим усилением продолжает движения головы.

    Движения для постизометрической релаксации подбираются врачом строго индивидуально с учетом характера и уровня поражения позвоночника. Манипуляция выполняется плавно и медленно, болевые симптомы не должны усиливаться, длительность 5-7 минут, количество 7-10 раз.

    Гимнастика, выполняемая в том случае, если имеются острые симптомы заболевания:

    1. В положении лежа на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. Руки расположены вдоль туловища ладонями кверху. Сжать в кулак кисть и выполнить полный вдох через нос. Выполнить спокойный выдох через сжатые губы и разжать пальцы.
    2. В том же положении выполнять движения стоп.
    3. В том же положении выполнять свободное дыхание.

    Продолжительность 3-5 минут.

    При уменьшении болей длительность занятий увеличивается. В облегченных положениях (на животе, спине, стоя на четвереньках) подключают изометрическое сокращение мышц шеи и рук. Лечение, двигательная гимнастика, чередуется с дыхательными упражнениями.

    Комплекс упражнений:

    1. Положение на спине с подложенным под колени валиком. Руки на груди. Выполняется смена положения обеих рук, согнутых в локтях: одна вверху, другая внизу.
    2. В том же положении согнуть шею и подбородок прижать к груди. Повторить 5-7 раз в медленном темпе.
    3. Глубокий вдох через нос. Во время выдоха поджать живот и попытаться удержать его в таком положении 6-7 секунд.
    4. В положении стоя на коленях поднять и опустить голову. Выполнять круговые вращения руками.

    Лечебно-тренировочная гимнастика

    При положительной динамике исчезают симптомы при покое в постели. В таком случае прибегают к лечебно-тренировочной гимнастике, при которой упражнения направлены на повышение тонуса больных мышц. Используется изометрическая лечебная гимнастика и перемещение конечностей. Упражнения могут вызвать обострение заболевания позвоночника. Поэтому противопоказано поднимать выпрямленные ноги из положения лежа на спине, и поднятие туловища при фиксированных ногах. Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе подразумевает движения, исключающие отведение и поднятие прямых рук, особенно, с сопротивлением.

    В период выздоровления противопоказаны наклоны вперед и назад с высокой амплитудой, ротация шеи. Упражнения с наклоном вперед считаются позой повышенного риска боли. Упражнения должны способствовать укреплению мышечного каркаса, освобождению корешков и уменьшению протрузии дисков. Это достигается активным напряжением разгибателей шеи и спины.

    Лечение шейного остеохондроза

    При одном из осложнений шейного остеохондроза, плече-лопаточном периартрите, выполняется гимнастика из положения на спине со скользящими движениями плеча по ровной гладкой поверхности. Лечение устраняет приводящую контрактуру плеча, амплитуда движений увеличивается на 10-15о. Постепенно восстанавливаются движения во фронтальной плоскости, затем ротация.

    Указанный двигательный режим при шейном остеохондрозе обеспечивает наименьшую мобилизацию позвоночника с наиболее оптимальным повышением выносливости и работоспособности шеи и туловища в целом, устранение двигательных нарушений в пораженном сегменте. Лечение с изометрическом режиме более результативно и менее утомительно, чем тренировка в динамическом режиме.

    Тренирующий режим

    В тренирующем режиме укрепляются мышцы шеи и вырабатываются бытовые навыки и привычки. Выполняются тонические упражнения и лечебная гимнастика для увеличения амплитуды движений в пораженном сегменте позвоночника.

    Уроки по физкультуре заканчиваются обучением рациональному самообслуживанию, поднятию тяжести, осанке и т.д. Добиться стойкого эффекта невозможно без соблюдения рекомендаций, которые должны выполняться не менее 3 месяцев после прекращения болевого симптома.

     

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть