Основные сосудистые препараты, назначаемые при остеохондрозе

    Принцип действия препаратов

    Сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе назначаются в составе комплексного лечения для улучшения микроциркуляции в области поражения, восстановления нервной пульсации и оптимизации обмена.

    Боль в шее

    Для этого рекомендуются следующие средства:

    1. миотропные сосудорасширяющие препараты, воздействующие на мускулатуру сосудов. Они способствуют увеличению просвета кровеносных сосудов благодаря снижению тонуса их стенок;
    2. ноотропные сосудистые препараты, действующие на нервные импульсы. Поддержание тонуса мускулатуры сосудистых стенок осуществляется с помощью импульсов, которые поступают от нервных волокон.

    Правильное использование сосудистых средств позволит устранить появление побочных действий или ослабить их. По принципу действия, препараты делятся на 2 группы:

    • средства центрального действия, влияющие на сосудодвигательный центр, размещенный в головном мозге;
    • периферические сосудистые средства: средства для борьбы с нервными волокнами, препараты для блокировки рецепторов и расширяющие вены, лекарства для расширения просвета кровеносных сосудов из-за усиленного действия нервных путей.

    Основные препараты

    Для лечения остеохондроза назначаются следующие средства:

    • никотиновая кислота. Она способна к расширению мелких сосудов и улучшению кровоснабжения, снижает уровень холестерина в крови. При этом повышается фибринолитическая способность крови и нормализуется свертываемость;
    • берлиотин (липоевая кислота). Средство усиливает эндоневральный кровоток, восстанавливая энергетические процессы в нервных окончаниях. Это становится причиной нормализации и формирования сосудистых корешков и пучков. Также средство восстанавливает процессы в клетках благодаря улучшению трофических процессов и расширению кровеносных сосудов;
    • эуфиллин. Препарат применяется для расширения бронхов, благоприятно действует на мозговое кровообращение;
    • актовегин. Способствует насыщению организма аминокислотами и остальными питательными компонентами. Препарат действует на сосудистые стенки, усиливая регенеративные функции клеток, замедляя их разрушение, насыщает ткани и органы кислородом;

    • пентоксифиллин (Рамодин, Трентал, Вазонит и пр.) способны выбывать побочные эффекты, поэтому следует придерживаться врачебных рекомендаций;
    • пентоксифиллин. Увеличивает питание и объем кислорода в тканях, защищает сосуды от появления тромбов и повышает качество крови. Средство расслабляющее действует на стенки сосудов, а также на свойства крови.

    Но необходимо знать, что лечение остеохондроза должно сопровождаться приемом сосудорасширяющих препаратов, а также вспомогательных средств.

    Новым направлением в терапии заболевания являются средства, восстанавливающие хрящевую ткань, то есть хондропротекторы. Комплексы Терафлекс, Структум и остальные виды, характеризующиеся регенерирующими и противовоспалительными качествами, восстанавливают хрящевые ткани в суставах, повышают их подвижность и снижают боли.

    Прием минеральных и витаминных комплексов (Альфакальцидол, Кальций-Д3 Никомед) содержат большой объем кальция и витамина Д, улучшают и восстанавливают хрящевые ткани, повышают прочность сухожилий и связок. Это рекомендуется при нарушенном минеральном метаболизме из-за возрастных изменений и при остеопорозе.

    Медикаментозные препаратыВ комплексном лечении остеохондроза назначаются миотропные и ноотропные препараты. Также дополнительно рекомендуются хондропротекторы, укрепляющие хрящевую ткань суставов.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть