Какие витамины принимать при остеохондрозе

Что такое остеохондроз и откуда он берётся

как принимать витамин е

Когда хрящевая ткань межпозвоночных дисков начинает разрушаться и истончаться, то происходит сближение позвонков друг с другом и деформация их краёв. В такой ситуации позвонки начинают сдавливать и смещать с места нервные корешки, отходящие от спинного мозга, а также кровеносные сосуды, что приводит к резким болям в области позвоночника, к ухудшению кровоснабжения в головном и спинном мозге. Это остеохондроз. По данным ВОЗ остеохондрозом страдают около 80% населения нашей планеты, причём основная масса больных приходится на активный трудоспособный возраст.

Возникновение остеохондроза обусловлено рядом причин. Это могут быть:

  • возрастные изменения в организме;
  • низкие физические нагрузки;
  • постоянные перегрузки организма, в том числе и физическая нагрузка на позвоночный столб;
  • инфекционные заболевания, воспаления;
  • индивидуальные дефекты строения позвоночника.

При остеохондрозе возникает резкая боль в области позвоночника, которая может отдаваться в руку или в ногу, а также головная боль, головокружение, боли в затылке, груди, тазовой области. Остеохондрозом страдают чаще женщины, чем мужчины, но у мужчин болезнь протекает в более тяжёлой форме.

Витамины при остеохондрозе

Наряду с медикаментозными препаратами немаловажную роль в лечении остеохондроза играют витамины. Правильную жизнедеятельность позвоночника регулируют витамины А, В, С, D и Е. Они создают необходимые условия для торможения воспалений и дегенеративных процессов в суставах, а также для восстановления повреждённых тканей.

Витамин А, или ретинол, является антиоксидантом и связывает свободные радикалы, которые могут усиливать разрушение межпозвоночных дисков. Он нормализует иммунную систему, противостоит различным инфекциям, регулирует обмен фосфора и кальция в организме. Его способность влиять на регенерацию тканей играет важную роль в процессе восстановления повреждённых межпозвоночных хрящей. Витамин А содержится в животной печени, а также в жире и печени рыбы, в сливочном масле, сливках. В моркови, в листьях петрушки и зелёного лука, капусте брокколи, персиках, сладком перце, тыкве, дыне присутствует так называемый провитамин А – каротин, из которого наш организм потом самостоятельно синтезирует ретинол.

Похожие материалы:  Корсеты при остеохондрозе

Витамин С, или аскорбиновая кислота, широко участвует практически во всех обменных процессах. Он также, как и ретинол, является антиоксидантом. Аскорбиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, что существенно улучшает кровоснабжение всего организма в целом и позвоночника в частности. Еще одно важное свойство витамина С – его участие в выработке коллагена. Витамин С участвует в регулировании иммунной системы, что в свою очередь повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, способствующим разрушительным процессам в хрящевой ткани. Он содержится в большом количестве в цитрусовых, в шиповнике, сладком перце, смородине, капусте.

Важно: при заболевании ревматоидным артритом количество витамина С в организме составляет обычно не более 10% от нормы, поэтому его необходимо постоянно поддерживать на нужном уровне.

Витамин D, или кальциферол, в соответствии со своим названием помогает усвоению организмом кальция, что крайне важно для формирования костей и хрящей. Кальций в организме постоянно участвует в обменных процессах и если его запасы не пополнять, то он будет вымываться из костных и хрящевых тканей, ослабляя их. Поэтому так важно поддерживать в организме на достаточном уровне количество кальция и витамина D. Наиглавнейшим источником витамина D является солнечный свет, под действием ультрафиолета он вырабатывается прямо в коже. Пищевыми источниками этого витамина надо считать печень и жир рыбы, чёрную икру, сливочное масло и молочные продукты.

витамин в1

Витамин E, или токоферол, при остеохондрозе всегда сочетают с приёмом витамина А, поскольку их действие во многом схоже и усиливает взаимный эффект. Витамин E обладает антиоксидантными свойствами, регулирует межклеточный обмен, способствует регенерации тканей и замедляет их старение. Как вам принимать этот витамин – только с пищей, либо в виде медицинского препарата – лучше всего посоветоваться со своим врачом. При серьёзной нехватке токоферола, врач, скорее всего, назначит препарат этого витамина. В пищевых продуктах витамин Е больше всего содержится в нерафинированном растительном масле, в неочищенных зёрнах злаков и их проростках, в свежих овощах, орехах, семенах подсолнечника. В очень небольшом количестве токоферол встречается в печени, желтках яиц, сливочном масле.

Похожие материалы:  Основные сосудистые препараты, назначаемые при остеохондрозе

Для лечения и предупреждения остеохондроза необходимы также и витамины группы В. В комплексе они нормализуют неврологическую деятельность организма, снижают болевые синдромы, помогают восстановить чувствительность тканей, снимают воспалительные процессы.

Витамин В1, или тиамин, содержится в неочищенных зёрнах риса, овса, пшеницы, кукурузы, в семенах подсолнечника, орехах, изюме

Витамин B5, или пантотеновая кислота, содержится в листовой зелени, зерне овса и гречихи, в яичных желтках, курином мясе, печени и почках животных, икре рыбы, молочных продуктах.

Витамин В6, или пиридоксин, содержится в бананах, черешне, вишне, клубнике, в мясе, яйцах, рыбе.

Витамин В12, или кобаламин, содержится в основном в пище животного происхождения – рыбе и морепродуктах, сыре, молоке, мясе. Можно его также встретить в дрожжах, зелёном салате, зелёном луке, шпинате, пшеничных проростках.

загрузка...

Витамины – источник здоровья

Именно витамины позволяют организму нормально функционировать в том сложном комплексе биохимических процессов, которые ежесекундно происходят в нашем теле. И при лечении остеохондроза значение витаминов, ответственных за здоровье позвоночника, очень велико. Невозможно вылечить это заболевание одними лишь лекарствами и согреваниями. Очень важно укреплять костно-хрящевую систему в целом, восстанавливая повреждённые ткани и поддерживая их на требуемом уровне.

Употребляя в пищу продукты, богатые витаминами, мы можем поддержать обменные процессы в своем организме в нормальном состоянии и на долгие годы сохранить здоровый позвоночник.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 чел., средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Top