Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава

    Эндопротезирование тазобедренного суставаВосстановление двигательной функции после эндопротезирования тазобедренного сустава – это длительный процесс, требующий от пациента немалого терпения. Но, тем не менее, при правильном подходе к процессу реабилитации можно гарантировать полное восстановление функциональных возможностей сустава.

    Длительность реабилитационного периода напрямую зависит от причины эндопротезирования, а также от состояния связочно-мышечного аппарата в области пораженного тазобедренного сустава. Если протезирование производится по причине травматического разрушения, то крепкие действующие мышцы потребуют гораздо меньшего срока для восстановления, чем мышцы, ослабленные длительным, иногда многолетним развитием кокартроза.

    Предоперацонная подготовка

    Подготовку пациента к предстоящей реабилитации начинают за несколько дней до операции. Цель такой подготовки – научить человека правильно вести себя в послеоперационный период. Пациент учится ходить при помощи костылей или специальных ходунков, учится выполнять некоторые упражнения, которые потребуются для восстановления функции протезированной ноги. Кроме того, пациент привыкает к мысли, что это начало долгого этапа в его жизни – этапа послеоперационной реабилитации.

    Пациента перед операцией обследует не только хирург-ортопед, но и специалисты смежных специальностей, чтобы наиболее подробно определить состояние больного и выработать наилучший план операции и послеоперационной реабилитации. Врач-анестезиолог подбирает наиболее подходящий вид анестезии.

    Первый этап реабилитации

    Операция продолжается в среднем около двух часов. Перед ее завершением в оперированную полость устанавливают дренаж и ушивают рану. Дренаж нужен для выведения послеоперационной гематомы, его обычно удаляют на 3-4 день после операции. Первые сутки пациент находится в палате интенсивной терапии, где следят за его состоянием и восстановлением гемостаза. На вторые сутки при положительной динамике пациента переводят в общую палату.

    Начинать реабилитацию после протезирования тазобедренного сустава следует начинать сразу же после операции, в первые часы после выхода пациента из наркоза. Первые упражнения состоят из сгибания и разгибания стопы прооперированной ноги, вращения голеностопного сустава, напряжения и расслаблении передней поверхности бедра и ягодичных мышц. Такие упражнения улучшают кровоток и придают мышцам тонус.

    Восстановление после эндопротезирования тазобедренного суставаПервые сутки пациент не должен вставать с постели. На второй день при помощи врача – специалиста по лечебной физкультуре (ЛФК) больному разрешают подняться и встать на ноги. Обычно пациентам сразу разрешаеют наступать на прооперированную ногу всей тяжестью тела, но в некоторых случаях лечащий врач может ограничить нагрузку на новый сустав. Все движения пациента в послеоперационный период должны быть медленными и плавными.

    Вставать с постели нужно со стороны здоровой ноги, постепенно спуская ее вниз с койки и подтягивая к ней прооперированную ногу. При этом надо следить, чтобы бедра не сильно расходились в стороны, а ступня прооперированной ноги не выворачивалась кнаружи. Сидеть можно, только соблюдая правило «прямого угла»: сгиб ноги в тазобедренном суставе не должен превышать 90 º. Другими словами, согнутое колено не должно подниматься выше эндопротеза. Нельзя присаживаться на корточки, нельзя закидывать ногу на ногу. Во время сна лучше использовать две подушки, положенные между ног. Нельзя наклоняться к ногам в положении сидя на кровати, например пытаясь дотянуться до одеяла, лежащего в ногах. Нельзя также наклоняться за обувью, сидя на стуле. Обуваться на первых порах лучше с посторонней помощью, либо носить обувь без задников. Соблюдение этих правил имеет целью предотвратить вывих протезированного сустава.

    Важно помнить, что новый сустав пока еще находится в «свободном плавании», он установлен, но не зафиксирован в правильном физиологическом положении. Для его фиксации необходима реабилитация перерезанных во время операции и сшитых заново мышц и фасции. Сращивание рассеченных тканей происходит примерно за 3-4 недели. В течение этого периода не следует напрягать тазобедренные мышцы, особенно во время сидения или лежания. Для ослабления мышечной нагрузки необходимо отводить прооперированную ногу немного в сторону.

    Пациент уже должен быть подготовлен, и, в первую очередь, морально, к боли, которую ему придется испытывать на первых порах после операции. Но, пересиливая эту боль, пациент должен научиться самостоятельно ходить при помощи костылей или ходунков. Также при первых шагах у пациента может появляться головокружение, но, тем не менее, человеку надо не останавливаться и продолжать ходить при поддержке медперсонала.

    Первые 4 суток пациент нуждается в самом тщательном и строгом уходе. Это период, когда могут возникнуть послеоперационные осложнения. Особенно опасны инфекционные воспаления, они плохо поддаются лечению, иногда даже требуя удаления эндопротеза. Поэтому при проведении операции и в период послеоперационного ухода соблюдаются самые строгие меры по асептике и антисептике. Швы удаляются обычно на 10 сутки после операции. После удаления швов пациенту разрешается принимать душ, не закрывая рубец, при условии не растирать его мочалкой или полотенцем.

    Второй этап реабилитации

    Второй этап начинается с 5 дня после операции. Угроза осложнений уже отступила и пациент начинает чувствовать прооперированную ногу. Уходит мышечная слабость, он все увереннее и увереннее наступает на ногу при ходьбе с костылями.

    На 5-6 день можно начинать осваивать ходьбу по лестнице. При подъеме надо делать шаг вверх здоровой ногой, затем прооперированной ногой и лишь поле этого переставлять вверх костыль. При спуске все должно происходить в обратном порядке – сначала следует на ступеньку ниже переставить костыль, затем прооперированную ногу, и наконец, здоровую.

    Нагрузка на новый сустав и мышечный аппарат должна нарастать постепенно. За счет увеличения количество движений будет увеличиваться и мышечная сила мышц бедра. Важно помнить, что до полного восстановления связочно-мышечного корсета вокруг эндопротеза, его необходимо защищать от вывиха, соблюдая правило прямого угла.

    Ежедневно нужно выполнять весь комплекс упражнений ЛФК, делать по несколько раз в день небольшие проходы по 100-150 метров. В данный период не стоит слишком торопить события и чрезмерно нагружать прооперированную ногу, хотя у пациента и создается обманчивое впечатление выздоровления. Недостаточно хорошо сросшиеся мышцы и фасция могут травмироваться, вызвав сильную боль, и даже возможен также вывих имплантата.

    К сожалению, российские реалии таковы, что пациент находится в стационаре после операции только 10-12 дней. Длительная реабилитация под наблюдением специалиста-ортопеда в силу организационных причин в нашей стране невозможна. Поэтому после снятия швов и при отсутствии осложнений пациента выписывают из стационара. И с этого момента именно на него ложится вся ответственность за исполнение требований реабилитационной программы. И если человек в этот период проявит лень или слабохарактерность, то процесс его реабилитации может затянуться на неопределенное время.

    Третий этап реабилитации

    реабилитация после операцииЧерез 4-5 недель после эндопротезирования мышцы уже укрепляются настолько, что становятся способны выдерживать более интенсивные нагрузки. Наступает время переходить от костыля к трости. Для этого нужно восстановить согласованную работу всех мышц бедра, а не только тех, что непосредственно окружают эндопротез. До сих пор пациенту предписывалось все движения делать плавно и медленно, зато теперь ему предстоит научиться балансировать и реагировать на резкие толчки и движения.

    На данном этапе очень полезны упражнения с эластичной лентой, которую надо оттягивать прооперированной ногой вперед и назад, а также упражнения на специальных тренажерах. Допускаются тренировки на велотренажере с короткими или длинными педалями при условии соблюдения правила прямого угла. Сначала надо научиться крутить педали назад, и лишь потом вперед.

    Тренировка баланса заключается в удерживании равновесия, стоя как на здоровой, так и на прооперированной ноге. Для начала можно держаться за поручни или за стену, меняя ноги. Затем можно добавить махи ногой с закрепленной на ней эластичной лентой. Такие упражнения помогут пациенту укреплять всю совокупность мышц бедра в комплексе.

    Для тренировки баланса также очень хорошо подойдет степ – небольшая приподнятая платформа для занятий степ-аэробикой. На невысоком степе пациент может делать шаги вверх и вниз, заставляя работать мышцы. Такие упражнения очень хорошо тренируют равновесие.

    В комплекс ЛФК входит также беговая дорожка. Для укрепления способности балансировать на ней нужно двигаться не навстречу движению, а наоборот, по ходу движения. При этом стопа должна перекатываться с носка на пятку, а нога должна полностью распрямляться в тот момент, когда ступня полностью опирается на поверхность дорожки.

    И обязательное требование реабилитации тазобедренного сустава – ходьба. В самом начале данного этапа время ходьбы должно составлять не более 10 минут. Постепенно следует наращивать продолжительность прогулок, доведя их время до 30-40 минут, совершая их по 2-3 раза в день. С укреплением чувства равновесия следует постепенно отказываться от трости в пользу ходьбы без опоры. После полного выздоровления для пациента будет крайне полезно сохранить за собой привычку пеших прогулок по 30-40 минут, по 3-4 раза в неделю. Это позволит ему поддерживать в тонусе связочно-мышечный аппарат, способствуя общему укреплению организма.

    Можно проводить следующий тест на оценку качества реабилитации на время: по сигналу встать со стула и пройти 3 метра вперед и назад. Если достигнуты следующие показатели – значит можно усиливать интенсивность нагрузки:

    • пациенты в возрасте 40-49 лет – 6,2 секунды;
    • пациенты в возрасте 50-59 лет – 6,4 секунды;
    • пациенты в возрасте 60-69 лет – 7,2 секунды;
    • пациенты в возрасте 70-79 лет – 8,5 секунд.

    Также для оценки реабилитации можно использовать тест наклона вперед. Суть этого метода заключается в том что на уровне плеча пациента горизонтально на стене укрепляется конец сантиметровой ленты. Пациент встает боком к стене и наклоняется вперед стоя на месте. Для перехода на следующий этап должны быть достигнуты следующие показатели:

    • мужчины до 70 лет – 38 см;
    • мужчины после 70 лет – 33 см;
    • женщины до 50 лет – 40 см;
    • женщины 50-59 лет – 38 см;
    • женщины 60-69 лет – 37 см;
    • женщины после 70 лет – 34 см.

    Четвертый этап реабилитации

    Этот этап начинается примерно с 9-10 недели после операции. К этому моменту у пациента уже заметно укрепились мышцы и чувство баланса, он научился ходить без трости. Но это еще не конец реабилитации и останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Процесс восстановления двигательной функции прооперированного тазобедренного сустава необходимо довести до конца. Если остановиться на данном этапе, то возможно возобновление болей в области эндопротеза. Но многие пациенты в данный период ленятся продолжать тренировки и готовы терпеть незначительную боль, поскольку она намного слабее той боли, которую они испытывали до операции, а также послеоперационной боли.

    Следует продолжать занятия на велотренажере и беговой дорожке в направлениях вперед и назад. Нужно тренировать отводящие мышцы бедра, растягивая коленями эластичную ленту, а также приводящие мышц, сдавливая между ног подушку. Для укрепления ягодичных мышц их следует сжимать и разжимать. Нужно освоить ходьбу назад, в том числе и по лестнице, для тренировки баланса использовать более высокий степ. Также хорошо укрепляет чувство равновесия балансирование на двух ногах без опоры в автобусе или трамвае. Надо стремиться улучшать нормативы тестов наклона вперед и прохода на время.

    Если пациент серьезно отнесется к четвертому периоду реабилитации, то он может быть уверен, что эндопротез, заменивший ему его собственный тазобедренный сустав никогда его не подведет в критической ситуации, когда потребуется быстрая мышечная реакция: например если он поскользнется в гололед, оступится, или попадет в ДТП. Поддержание мышечного тонуса необходимо даже полностью здоровым людям, а для людей, перенесших операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава, это актуально вдвойне.

    Несколько слов о сексе

    Интимные отношения являются неотъемлемой частью жизни современного человека в любом возрасте и поэтому у пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава, в реабилитационный период восстанавливается потребность в сексе. Ограничения в этой сфере снимаются начиная с 6 недели после операции. Но при этом вступают в силу некоторые ограничения относительно поз партнеров. Эти ограничения связаны с тем, что у пациентов, перенесших операцию по эндопротезированию, ограничены возможности разведения или ротации бедер, а неокрепшие мышцы в области тазобедренного сустава не должны подвергаться сильной нагрузке, неизбежной во время секса.

    Интимные отношенияВ особенности это касается прооперированных женщин. При выборе поз, нужно отдавать предпочтение таким, которые бы не вызывали дополнительного напряжения тазобедренных мышц. Наилучшим положением для женщины считается лежание на неоперированном боку. Допустима также «миссионерская поза» – лежа на спине – но при условии, что бедра пациентки не будут очень сильно раздвинуты и не будет чрезмерного давления на эндопротез.

    Для прооперированного мужчины наиболее подходящей является поза наездника, когда он лежит на спине, а его партнерша находится сверху. Также допустима поза, когда мужчина лежит на неоперированном боку, а женщина лежит на спине, перекинув через него ноги. Поза стоя потребует от мужчины значительного напряжения тазобедренных мышц, поэтому она не рекомендуется.

    В любом случае для обоих полов после рассматриваемой операции не рекомендованы позы, связанные с лежанием на прооперированном боку, либо требующими чрезмерного разведения или ротации бедер, либо чрезмерного напряжения тазобедренных мышц. Начиная с 12 недели после операции сексуальная жизнь начинает постепенно возвращаться в привычное русло.

    Здесь решающим становится чувство уважения и тактичности партнеров по отношению друг к другу. В порыве страсти нельзя забывать про правило прямого угла: не сгибать прооперированный сустав более чем на 90 °. И даже после завершения реабилитации следует избегать поз, связанных с акробатическими позициями.

    Поделиться:
    1 Комментарий
    • Аноним says:

      КАКО ПРИПАРАТ ИЗПОЛЗИВАТЬ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть