Способы лечения ушиба тазобедренного сустава

Ушибы получает каждый человек. Они, как правило, не причиняют особого вреда здоровью. Ушиб тазобедренного сустава, повреждение, которое является тяжелой формой, потому как может обернуться серьезными осложнениями.

женщина в синих шортахУшиб зоны тазобедренного сустава – это травма мягких тканей, которые расположены над бедренными, костными выступами. Чаще всего от травмы страдают: вертел бедренной кости, передняя наружная область бедра и седалищный бугор.

Это достаточно распространенная травма, которую можно получить при падении, на производстве, во время занятий спортом или ДТП. Особенно подвержены ушибам тазобедренного сустава маленькие дети, спортсмены и пожилые люди. Поэтому при занятиях спортом необходимо использовать специальное снаряжение, а людям в преклонном возрасте соблюдать осторожность в быту.

Симптомы

На месте ушиба пациент испытывает сильные болевые ощущения, и даже часто не может двигать ногой. При надавливании, пульпировании или напряжении мышц неподвижной ноги, боль усиливается.

Если поврежден седалищный бугор, возникает прихрамывание, потому как мягкие ткани, которые травмируются при этом, непосредственно связаны с двигательной активностью.

При ушибе повздошной кости, болевые ощущения появляются при наклонах и приседаниях.

Травма передней части поверхности бедра отмечается болью при разгибании и сгибании ноги.

Если ушиб легкий, то его области наблюдается небольшая припухлость, при тяжелой форме образуется ярко выраженная отечность, иногда возможны кровоизлияния и гематомы.

Возможные осложнения

Осложнения, вызванные ушибом тазобедренного сустава, бывают крайне редко. Однако при сильном отеке в области ягодиц или в верхней части бедра, это может говорить об ущемлении мышц в костно-фасциальных ложках.

Ушиб может стать причиной окостенения глубоких участков мышц бедра, которые удаляются хирургическим путем.

Также может наблюдаться субфасциальный гипертензионный синдром, при котором возникает фиброз мышц и снижается амплитуда движения.

Похожие материалы:  Как надо правильно лечить артроз плюсневого сустава
загрузка...

Лечение ушиба тазобедренного сустава

Лечение назначается консервативное, оперативное или народными средствами. Если осложнения отсутствуют, применяется консервативное лечение.

Консервативное лечение

Основная цель этого лечения – восстановить двигательную активность ноги и амплитуду движений.

Средства для снятия отека и болевого синдрома:

  • отдых;
  • иногда нога фиксируется шиной;
  • различные компрессы для снятия гематом и отеков;
  • лечебная физкультура, которая назначается через несколько дней, направлена на пассивное растяжение ушибленных мышц. Вместе с этим, назначают комплекс упражнений на укрепление мышц вокруг травмированной области;
  • препараты для снятия воспаления, такие как: Вольтарен или Ксефокам.

фиксация тазобедренного суставаДлительность лечения определяется индивидуально для каждого. Это зависит от того, насколько сложный ушиб и особенностей строения организма.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство при ушибах требуется крайне редко. Только в тех случаях, когда требуется вскрыть гематому или провести фасциотомию, если повышено субфасциональное давление.

Лечение народными средствами

  1. Возьмите 30 г камфоры и смешайте с 300 мл водки, оставьте в темном месте. Смочить в полученном растворе мягкую ткань и приложить к месту ушиба. Держать до тех пор, пока ткань не высохнет, после чего процедуру следует повторить.
  2. 1 ст. л. измельченного сабельника залить литром кипятка и настоять на протяжении нескольких часов. После того как раствор остынет, его следует процедить через несколько слоев марли. Оставшуюся после процеживания кашицу приложите к ушибу, а жидкость разделить на пять равных частей, которые необходимо употребить в течение дня. Процедуру проводить каждый день. Компресс использовать один раз.
  3. При ушибах используется капустный лист. Перед применением его необходимо слегка отбить, чтобы выступил сок, приложить его на место ушиба и замотать бинтом. Менять каждые шесть часов.
  4. Возьмите пять листочков алоэ, измельчите их, при этом старайтесь сохранить сок. Смешайте измельченный алоэ со 100 г меда. Используйте средство в качестве мази, или как компресс, оставляя его на ночь.
  5. Картофель и фасоль отварить и растереть в пюре, завернуть в марлю и приложить к области ушиба. Можно использовать картофель в сыром виде, нарезав его на кружочки, которые прикладывать к ушибу.
Похожие материалы:  Внимание! Травмы рук в фитнесе, о которых вы должны знать. Подготовьте себя

компрессПрежде чем применять какое-либо народное средство, необходимо оказать первую помощь, приложив к месту ушиба что-нибудь холодное. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить возможные осложнения. К тому же это позволит начать лечение во время, что значительно сократит длительность лечения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока не оценена)
Загрузка...

Добавить комментарий

Top