Эпикондилит локтевого сустава: лечение, причины

Активное использование мышц предплечья в профессиональной деятельности может спровоцировать воспалительные процессы в тканях. Раннее диагностирование недуга и медицинская помощь позволят навсегда забыть о боли.

Эпикондилит: что это значит?

В дословном переводе с латинского название болезни означает «воспаление надмыщелка». В медицине под эпикондилитом подразумевают также поражения сухожилий вместе с мускулами. Очаг патологического процесса определяет вид заболевания: внутренний или внешний.

Эпикондилит

Внешний эпикондилит часто поражает опорно-двигательный аппарат. Недуг не относят к тяжелым нарушениям, поскольку пациент не утрачивает работоспособность. Несмотря на это, случаев обращения за специализированной помощью меньше не становится.

Почему развивается эпикондилит?

Сам по себе патологический процесс не начинается, он появляется как вторичное заболевание. Специалисты достоверно не знают, почему развивается недуг. Но они определили, представители каких профессий рискуют пострадать:

  • Работники сельского хозяйства
  • Строители
  • Спортсмены

Все эти виды деятельности сопряжены с нагрузками на руки. Постоянное, не меняющееся сгибание-разгибание сустава, перегрузка сухожилий, травмы приводят к воспалениям.

Иногда организм вместо воспалительных клеток производит фибробласты – подвижные клетки. Из-за этого слабеет и разрушается коллаген. Реакция тела на изменения – формирование рубца в сухожилии. Возникают утолщения. В соединительной ткани предплечья появляются мелкие разрывы. На их месте образуется рубец. Его ткань не столь прочная и не может полностью возобновить структуру сухожилия.

Возраст 40-60 лет – наиболее благоприятный для развития эпикондилита локтевого сустава. В группе риска также люди, которые родились с ослабленными связками.

Виды заболевания

Поскольку воспалиться могут разные надмыщелки, различают два типа эпикондилита локтевого сустава:

  1. Медиальный (внутренний)
  2. Латеральный (наружный)

«Локоть теннисиста» – неофициальное наименование первого вида болезни. Воспаляется место прикрепления мягких тканей к наружному надмыщелку.

Мускулатура перенапрягается не только во время занятий спортом. Любая монотонная работа, например, с пилой или щеткой, способна спровоцировать патологию. Часто болезненные симптомы обнаруживаются в 30-50 лет.

«Локоть гольфиста» — распространенное название второго типа заболевания. Оно начинает беспокоить, если мышечные волокна предплечья чересчур активны. Поражаются ткани, которые обеспечивают движение кистью.

Как распознать недуг?

О проблемах «расскажут» неприятные ощущения при нагрузках на локоть. Чувство боли следует за напряжением мускулов предплечья. Если осторожно здоровой рукой двигать пораженную, то симптомы не проявляются. Внешне патология себя не показывает. Больше всего болит плечо и наружная часть предплечья.

Тревожный сигнал – симптом рукопожатия, когда и несильное приветствие вызывает неприятные ощущения. Самые элементарные движения сопряжены с трудностями: больно держать даже посуду.

Как вылечить эпикондилит локтевого сустава?

Когда начали тревожить первые боли, но точный диагноз еще не установлен, рекомендуется прикладывать к локтю лед. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он правильно определит причину неприятных ощущений, назначит лечение, которое даст положительный результат.

Основные методы снятия воспаления:

  • Использование фиксирующих повязок. Они обеспечат покой пораженной руке.
  • Запрет на физические нагрузки.
  • Лечение медикаментами.
  • Гимнастика.

Если случай трудный, болезнь запущена, вышеперечисленные способы не помогают, назначают операцию. Цель хирургов – удалить очаг воспаления.

Лечение эпикондилита – комплексное мероприятие. В котором учитывают индивидуальные особенности: длительность болезни, уровень нарушений функций сустава, степень изменения тканей.

Все способы воздействия на пациента направлены на:

  1. ликвидацию болевого синдрома;
  2. улучшение кровообращения;
  3. восстановление двигательной функции сустава;
  4. профилактику атрофии мышечных волокон предплечья;

Использование фиксирующих повязок

Фиксируют воспаленный сустав шиной (Ортезом – удобная конструкция, снижающая нагрузку при сохранении подвижности руки). Рекомендуют использовать в профилактических целях спортсменам, работающим в сельскохозяйственной и строительной сферах. Плотная неэластичная лента – бандаж «напульсник» – давит на ткани. Нагрузки, появляющиеся при сгибании и разгибании конечности, перераспределяются.

Медикаментозное лечение

Блокада при эпикондилите

Роль медикаментов – обезболить и снять воспаление. Если боль нестерпима, а используемые препараты не приносят облегчения, пациенту предлагают блокаду. Это процедура введения в мышцы обезболивающего средства. Для инъекций применяют глюкокортикостероиды. Во время лечения проводят 4 блокады с интервалом в несколько дней между процедурами.

Физиотерапия

Также в лечении используют – ультразвук, фонофорез, ток Бернара, аппликации из озокерита и парафина. Ускоряют кровообращение УВЧ-терапией, электрофорезом. После снятия шины делают согревающие компрессы. Как основной компонент берут вазелин, камфорный спирт или обычную водку.

Гимнастика и массаж

Заканчивают лечение гимнастикой. Ее назначают с целью восстановить двигательные функции. Массаж, суховоздушные ванны усилят эффект. Сложные упражнения не делают. Достаточно мягко активизировать работу мышечных волокон и вернуть гибкость сухожилиям. На протяжении 1-2 недель занимаются по нескольку раз каждый день.

При любых проблемах со здоровьем самое эффективное лечение то, которое начали вовремя. Не нужно дожидаться прогрессирования воспаления. Профессиональная помощь – это адекватная оценка состояния и действенный курс терапии.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.