Субакромиальный синдром плечевого сустава

Субакромиальный-синдром-плечевого-суставаСубакромиальный синдром плечевого сустава или субакромиальный импиджмент синдром – это распространённая патология, которой часто страдают люди возрастом от 40-ка до 60-ти лет. В большинстве случаев она развивается вследствие повреждения так называемой вращательной манжеты плечевого сустава, причиняя боль и не позволяя выполнять отводящие движения плечом. Болевой синдром наблюдается с наружной стороны сустава. Ночью он зачастую усиливается. Причина боли – сдавливание механизма вращения плеча (ротатора) и поражение тканей, прилегающих к субакромиальной сумке (самой большой полости плечевого сустава, содержащей служащую смазкой синовиальную жидкость). В результате этого лопатка начинает давить на ротаторную манжету плеча, что нарушает его функционирование. Поднять руку либо отвести её в сторону становится невозможным.

Чтобы понять механизм заболевания, нужно рассмотреть строение плечевого сустава. Он состоит из: лопатки, плечевой кости и ключицы, а также вращательной манжеты, включающей в себя несколько мышц (подключичную, надключичную, малую круглую и подлопаточную). В процессе поднятия руки мышечная манжета прижимает головку кости к лопаточной впадине. Отросток лопатки (акромион) представляет собой верхнюю часть сочленения. Субакромиальная сумка расположена между отростком лопатки и сухожилиями вращательной манжеты, создавая пространство между ними, предохраняющее от трения и позволяющее свободно проходить сухожилиям. Однако если при подъёме руки они и суставная сумка каждый раз сдавливаются, это и есть субакромиальный синдром. Его вызывает ударение (импинджмент) выпуклости плечевой кости о поверхность акромиона. Происходит это, как правило, когда отведение плеча составляет от 60-ти до 120-ти градусов. Заболевание, перешедшее в хроническую форму, вызывает сопутствующий субакромиальный бурсит (воспаление суставной сумки), в то время как разрушительный процесс во вращательной манжете продолжает прогрессировать. Порой болезнь сопровождает образование кальцинатов, костных наростов, ещё именуемых отложением солей.

Симптомы и стадии

На начальном этапе заболевания его признаки могут быть практически незаметными, поэтому больные зачастую не спешат обращаться к врачу. Со временем человек начинает жаловаться на тупую боль в области плеча, усиливающуюся при подъёме руки и не дающую уснуть по ночам. По мере прогрессирования патологии боль становится всё интенсивнее, сустав утрачивает подвижность и щёлкает при опускании конечности. Эти симптомы наряду с мышечной слабостью и трудностью при попытке поднять руку, могут свидетельствовать о разрыве сухожилий.

Похожие материалы:  Лечим воспаление суставов ног

Основные симптомы субакромиального синдрома:

  1. боли небольшой интенсивности, возникающие при движении и во время отдыха;
  2. боль, охватывающая область от плеча (его передней части) до руки;
  3. внезапный болевой синдром, возникающий во время поднятия руки, при её опускании и вытягивании, при броске мяча (у баскетболистов, теннисистов и т.п.);
  4. тугоподвижность плечевого сустава, при которой такие сложные действия, как отведение руки за спину, чтобы застегнуть молнию сзади, становятся невозможными.

В большинстве случаев субакромиальный импиджмент синдром вызывает местное повышение чувствительности, передняя сторона плеча опухает. Болезнь в запущенной форме чревата полной потерей плечом подвижности – плечелопаточным периартериитом, ещё называемым синдром “замороженного плеча”.

Субакромиальный синдром делится на три стадии:

  1. Первая стадия характеризуется отёчностью и кровоизлиянием в сухожилиях.
  2. На второй стадии происходит их фиброз (утолщение) и появление надрывов.
  3. Показатели третьей стадии – полный разрыв сухожилий и разрушительные процессы в костной ткани, охватывающие акромион (его нижнюю поверхность) и выпуклую часть плечевой кости.

Причины

Патологию вызывает возникающий дисбаланс между мышцами – стабилизаторами (фиксирующими положение частей тела и не принимающими участия в движении, что предотвращает разного рода повреждения) и депрессорами головки плечевой кости. Он влечёт сокращение пространства между ними и, как следствие – хроническое травмирование сухожилий и мышц плечевой ротаторной манжеты при движении.

Дисбаланс может быть вызван: наростом костных шпор на ключичном сочленении, увеличением лопаточного отростка либо его неправильным наклоном вниз, нейродистрофическим процессом в сухожилиях (вследствие шейного остеохондроза, смещения позвонков или спондилёза); поражением мягких тканей (из-за повторяющейся или одноразовой нагрузки); кровоизлиянием; надрывом сухожилий; заболеваниями (инфаркт, туберкулёз, черепно-мозговая травма, стенокардия, диабет, болезнь Паркинсона); отдельными видами операций (мастэктомия и т.д.)

Факторы, провоцирующие субакромиальный синдром: длительное переохлаждение и врождённая артропатия (дистрофическое поражение суставов). В тканях с дефицитом кровоснабжения возникают очаги некроза (отмершей ткани), которые со временем рубцуются, кальцифицируются и воспаляются.

Похожие материалы:  Медикаменты при воспалении суставов

Субакромиальный синдром плечевого сочленения часто встречается среди молодых людей, особенно спортсменов. Наиболее подвержены заболеванию волейболисты, пловцы и теннисисты. Рискуют заболеть люди, которые в силу профессиональной деятельности вынуждены часто и длительно держать руки поднятыми. Также синдром может развиться вследствие незначительного повреждения или даже самопроизвольно, без всякой причины.

Ещё одна причина данной болезни плеча – остеопороз, представляющий собой системную патологию прогрессирующего характера. При ней происходит поражение скелета в виде уменьшения плотности костной ткани и нарушения её структуры. В результате кости становятся рыхлыми и подверженными переломам даже при самых незначительных нагрузках.

impingementДиагностика

Так как развитие субакромиального синдрома часто связано с определённым видом деятельности, первым этапом диагностики для выявления причины является опрос врачом больного. Затем следует осмотр с помощью проведения специальных тестов и ультразвуковое исследование (УЗИ). Возможен рентген плечевого сустава, чтобы выявить поражённый акромион или наличие костных шпор.

В отдельных случаях больной испытывает боль в плече неизвестного происхождения. Для определения её источника в суставную сумку вводят местное обезболивающее средство. Если после инъекции боль исчезает, значит его причина – тендонит или бурсит. Когда боль спровоцирована повреждениями нервов, этого не происходит.

Если в процессе исследования возникает подозрение на разрыв вращательной манжеты, требуется провести магнитную томографию (МРТ).

МРТ сустава плеча – универсальный полный метод диагностики субакромиального сидрома. В отличие от других перечисленных методов он не только наиболее информативный, но и совершенно безопасный, не влекущий возможных негативных последствий.

Преимущества МРТ заключаются в следующем:

  1. она предоставляет исчерпывающую информацию о состоянии, мягких тканей и хрящей сустава;
  2. даёт возможность точно определить границы поражённой области, отличая больные ткани от здоровых;
  3. позволяет оценить точное место травмы и её масштаб;
  4. применение МРТ разрешено для обследования детей;
  5. не требует инвазивного (с проникновением внутрь организма) вмешательства.
Похожие материалы:  Мениск воспален

Мощность магнитного поля томографов для МРТ исследования составляет 1,5 Т. Ещё одно удобство магнитной томографии – возможность проводить исследования в трёх плоскостях, что помогает получить самые точные сведения о патологии. Иногда назначают проведение магнито-резонансной томографии с введением особого контрастирующего вещества. Оно вводится в поражённую суставную полость, после чего фиксируется на рентгеновских снимках. Если становится очевидным, что вещество вытекает из суставной полости,  подтверждается подозрение на разрыв вращательной манжеты. Данная разновидность МРТ (артрограмма) необходима для проверки механических свойств сустава.

загрузка...

Субакромиальный плечевого суставаЛечение

Основная цель лечения – устранение болевого синдрома и восстановление нормальной работы плечевого сустава. Начинается терапия с применения консервативных методик, включающих в себя приём нестероидных препаратов, таких, как Вольтарен, соблюдения режима для больной конечности, прохождения физиотерапевтических процедур и массажа. Если боль достигает большой интенсивности, применяют блокаду глюкокортикоидами (Дипроспан и др.) Данные средства весьма эффективно нейтрализуют боль и устраняют воспаление и отёчность. Продолжительность действия глюкокортикоидов –  несколько месяцев.

В острый период заболевания, чтобы восстановить подвижность в суставе, следует выполнять лечебные упражнения, которые назначает врач. По мере того, как боль стихает, к щадящим упражнениям добавляются и силовые, способствующие развитию плечевых мышц. Курс консервативной терапии составляет до полугода. За это время во многих случаях пациент избавляется от боли, работа плеча нормализуется.

Если консервативные методы лечения не возымели эффекта, возможно проведение хирургической операции. Заключается она в увеличении расстояния между отростком лопатки и ротаторной манжетой. При этом хирург удаляет образовавшиеся костные шипообразные наросты, ставшие причиной сокращения данного промежутка и негативно влияющие на сухожилия. После операции пациент возвращается к нормальному качеству жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 чел., средняя оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Top