Дисплазия у новорожденных

Повреждение тазобедренного сустава у новорожденных детей – это серьезное заболевание, обусловленное нарушением внутриутробного развития плода. К нему относятся вывихи, предвывихи и подвывихи тазобедренного сустава. Данные нарушения входят в категорию патологических состояний под общим названием дисплазии. Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных бывает врожденная (в большинстве случаев) и приобретенная.

дисплазия тазобедренного суставаТазобедренный сустав входят в число наиболее крупных суставов человеческого организма и состоит из оконечности бедренной кости, подвижно соединенной с вертлужной впадиной – чашеобразным углублением, образованным костями таза. Кости соединены связками и окружены суставной капсулой, в которой накапливается суставная жидкость. Над краями вертлужной впадины выступает хрящевая пластинка (лимбус или вертлужная губа), помогающая удерживать головку бедренной кости в правильном положении. При нарушениях в развития сустава головка бедренной кости и вертлужная впадина могут сформироваться неправильно, что приведёт в итоге к врожденным вывихам.

Вывихи тазобедренного сустава у младенцев имеют следующую классификацию:

  1. Незрелость тазобедренного сустава – это пограничное состояние между нормой и патологией, когда вертлужная впадина имеет уплощенное строение и не в состоянии полностью охватить головку бедренной кости. Обычно диагностируется у недоношенных малышей.
  2. Предвывих (дисплазия тазобедренного сустава I степени) – это несоответствие размеров и формы вертлужной впадины и головки бедренной кости. У новорожденного ребенка головка бедренной кости погружена в вертлужную впадину всего на треть, тогда как у взрослого человека – на две трети. Хотя смещения головки бедренной кости при этом не происходит, но, тем не менее, неполноценное строение сустава вполне может его спровоцировать. Иногда должным образом не формируется головка бедренной кости и не занимает правильного физиологического положения в вертлужной впадине, что также приводит к состоянию предвывиха. Нарушений в строении суставных оболочек, лимбуса и связок при этом не наблюдается.
  3. Подвывих (дисплазия тазобедренного сустава II степени) – это состояние, при котором головка бедренной кости смещается со своего места и частично выходит из вертлужной впадины. Однако кости таза и бедренная кость при этом продолжают соприкасаться, целостность суставной капсулы и лимбуса не нарушаются.
  4. Вывих (дисплазия тазобедренного сустава III степени) – это полное смещение бедренной кости из вертлужной впадины и нарушение нормального функционирования сустава. При этом может произойти разрыв суставной капсулы. Вертлужная губа либо выгибается наружу, либо загибается внутрь вертлужной впадины и перестает выполнять свою фиксирующую функцию по отношению к головке бедренной кости.

Если вывих любой степени вовремя не заметить и не начать его немедленное лечение, то впоследствии у ребенка могут произойти серьезные нарушения опорно-двигательного аппарата, укоротиться нога и даже развиться ложный сустав в месте смещения головки бедренной кости. Ребенку будет трудно ходить, а каждое движение будет сопровождаться болью.

Похожие материалы:  Лечение вывиха колена

Причины

Опрорно-двигательная система ребенка начинает закладываться уже с 5-6 недели беременности и заканчивает свое формирование примерно к третьему году жизни. У младенца в период внутриутробного развития и в первый год жизни суставы очень подвижны и их связки очень эластичны. Поэтому любое отклонение от нормального физиологического развития может вызвать вывих тазобедренного сустава.

Основные причины, вызывающие дисплазию тазобедренных суставов:

  • Наследственная предрасположенность (около 30% случаев). Если у родителей в младенческом возрасте наблюдался вывих тазобедренного сустава, то велика вероятность этой патологии и у детей.
  • Тазовое предлежание плода перед родами, осложненные роды. Это наиболее частая причина вывиха тазобедренного сустава у младенцев.
  • Неполноценное питание матери в период беременности, в особенности дефицит витаминов Е и группы В, а также йода, железа, кальция и фосфора – микроэлементов, ответственных за формирование костной, хрящевой и соединительной ткани у малыша. Развитию данной патологии может также способствовать употребление матерью во время беременности кофе, алкоголя, табака, угроза прерывания беременности.
  • Эндокринные и инфекционные заболевания, перенесенные будущей мамой во время беременности, а также поздняя беременность.
  • Избыток женского гормона прогестерона, который к концу беременности расслабляет связки и мышцы. Вывих тазобедренного сустава у грудничков, возникающий по этой причине, нередко самовправляется в течение первой недели жизни, когда избыточное количество гормона перестает поступать из организма матери в организм младенца. Новорожденные девочки страдают вывихом тазобедренного сустава чаще, чем мальчики.
  • Кроме того, в ряду причин, сопутствующих развитию вывиха тазобедренного сустава у детей в первые месяцы жизни, можно назвать факторы, препятствующие нормальному внутриутробному движению плода, вследствие чего у него не формируется должным образом связочно-мышечный аппарат. К таким факторам можно отнести маловодие и повышенный тонус матки, особенно в последний период беременности, когда плод уже достаточно велик и его движения становятся ограниченными.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка, также негативно влияющая на ранний эмбриогенез, является причиной данной патологии. По статистике, 2-3 десятилетия назад врожденные вывихи и подвывихи тазобедренного сустава составляли 2-3% от числа всех появившихся на свет малышей. В настоящее время в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой они доходят до 12,5%.
  • Еще одна причина тазобедренного вывиха у новорожденных, которая, к счастью, уже отходит в прошлое, это тугое пеленание выпрямленных ножек младенца. Ребенок при тугом пеленании лишается необходимого для укрепления связочно-мышечного аппарата движения, вследствие чего растущие кости и суставы опережают рост и развитие окружающих их мышц и связок.

Неумолимая статистика утверждает, что у народов, где не принято традиционное тугое пеленание младенцев, тазобедренные вывихи у новорожденных встречаются крайне редко.

Диагностика

Сразу после рождения ребенка в роддоме осматривает специалист неонатолог с целью ранней диагностики возможных врожденных заболеваний, в том числе и вывиха тазобедренного сустава. Это особенно актуально, если у матери во время беременности присутствовали осложняющие факторы.

Похожие материалы:  Дисплазия тазобедренного сустава

Самым очевидным признаком дисплазии является асимметричность кожных складок у младенца в области паха или на ягодицах: на пораженной конечности складок может быть больше и они располагаются выше. Однако подобная асимметрия может встречаться и у абсолютно здоровых детей, поэтому данный способ диагностическим не является, а позволяет лишь заподозрить заболевание. С другой стороны, при наличии двухстороннего вывиха или подвывиха складки будут располагаться абсолютно симметрично.

Следующий способ, дающий более достоверные результаты, состоит в разведении в стороны согнутых ножек ребенка. Если в одном или обоих тазобедренных суставах имеется вывих или подвывих, то ножки будет невозможно сильно развести в стороны. Если суставы малыша не имеют патологий, то его ножки без проблем разводятся в стороны почти до соприкосновения с поверхностью, на которой он лежит.

Одним из наиболее достоверных методов определения врожденной дисплазии у новорожденных считается синдром щелчка. При этом методе врач сгибает и разгибает ножки ребенка под определенным углом и при этом раздается характерный щелчок сустава при вправлении бедренной кости в вертлужную впадину. Этот способ считается наиболее эффективным для ранней диагностики вывиха тазобедренного сустава у младенцев.

разведение ножек младенцаРодители могут самостоятельно заподозрить у своего малыша дисплазию тазобедренного сустава при сопоставлении длины ножек ребенка: при наличии вывиха одна ножка будет заметно короче другой. Аналогично, если согнутые в коленях ножки ребенка установить подошвами на ровную поверхность, где он лежит, то различная высота коленей может указывать на наличие вывиха. Внимательных родителей должны также насторожить любые щелчки или хруст в суставах их ребенка.

Если у маленького пациента заподозрили вывих или подвывих тазобедренного сустава, то лечащий врач может назначить ему ультразвуковое исследование. Родители не должны отказываться от такого исследования, поскольку оно помогает точно установить или опровергнуть диагноз дисплазии и при этом является совершенно безвредным и безболезненным для ребенка.

Лечение

Наверное, не будет излишним еще раз повторить, что лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных следует начинать как можно раньше – только тогда можно ожидать положительных результатов. Запущенные формы вывихов плохо поддаются лечению, во всяком случае, оно может растянуться на неопределенно долгий срок. Если дисплазия выявлена у ребенка в первые месяцы жизни, то ему в зависимости от степени вывиха будет назначено консервативное лечение. При небольших смещениях головки бедренной кости мануальный терапевт может за несколько сеансов успешно вправить сустав на место, после чего сустав должен быть иммобилизован, чтобы зафиксировать его в правильном физиологическом положении. Для укрепления связочного аппарата и околосуставной капсулы малышу назначают курс витаминов, лечебной гимнастики и массажа в сочетании с физиопроцедурами. Магнитотерапия и электрофорез с фосфором и кальцием помогают улучшить кровообращение в области пораженного сустава.

Похожие материалы:  Лечение вывиха локтя

Если дисплазия имеет тяжелые формы, то для ее лечения используют – стремена Павлика и подушку (шину) Фрейка. Эти специальные ортопедические приспособления помогают удерживать тазобедренные суставы малыша в правильном физиологическом положении – ножки малыша таком положении разведены в разные стороны. Такая иммобилизация обычно продолжается от 6 до 12 месяцев, в зависимости от состояния тазобедренных суставов ребенка. Обычно за этот период сустав принимает правильную форму, укрепляется его капсула и связочный аппарат.

Некоторым родителям такой метод лечения кажется негуманным по отношению к новорожденным, но это не так. Малыши быстро перестают чувствовать дискомфорт в новых условиях, тем более, что нормальная, предусмотренная природой поза новорожденного малыша – лежа на спинке с разведенными в сторону согнутыми в коленях ногами (поза лягушки). И конечно же, родители ни в коем случае не должны снимать, даже на короткий срок, ортопедические приспособления с ног ребенка, поскольку подобная «жалость» может привести в будущем к повреждению еще плохо сформированного сустава, к боли при ходьбе и хромоте. А во взрослом состоянии такой ребенок будет иметь предрасположенность к артрозу, который может привести к даже инвалидности.

загрузка...

Профилактика

профилактика дисплазииПрофилактика тазобедренных вывихов у новорожденных должна начинаться задолго до их рождения. С самого начала беременности будущая мама должна рационально питаться, чтобы обеспечить своего будущего ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для правильного развития всех его органов и систем. Кроме того следует обратить внимание на экологическую ситуацию в той местности, где она проживает. Будущей маме следует как можно чаще бывать на природе, вдали от городского воздуха и шума.

Для профилактики вывихов тазобедренного сустава у младенцев следует применять широкое пеленание – между ног малыша пропускать сложенную углом пеленку, концами ее с легким нажимом фиксировать ножки малыша в разведенном в стороны положении (поза лягушки). В таком положении ребенок должен проводить 2-3 часа в сутки. Лучше всего использовать для этого время сна. В остальное время он должен быть спеленат свободно, чтобы иметь возможность двигать руками и ногами, что само по себе является прекрасным укрепляющим суставы средством.

Некоторые нетерпеливые родители стремятся научить ребенка пораньше ходить, для этого ставят его на ножки и заставляют делать шаги. Но такие попытки также могут привести к вывиху еще неокрепших тазобедренных суставов. Поэтому ускорять хождение ребенка до тех пор, пока он сам не начнет делать первые шаги, не стоит.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока не оценена)
Загрузка...

One thought on “Дисплазия у новорожденных

  1. С тех пор этот простой и информативный тест мало изменился и с успехом применяется для диагностики нестабильности и врождённого вывиха тазобедренных суставов у детей первого года жизни. Конечно же требуется определённый практический навык выполнения этого теста, а главное правильное трактование его результатов, сопоставлением его с другими симптомами и результатами исследований.

Добавить комментарий

Top