Особенности врожденного вывиха бедра

Подвывих тазобедренного суставаДанная аномалия развития характеризуется недостаточным развитием всех составных элементов тазобедренного сустава, при котором нарушается соотношение суставных поверхностей вертлужной впадины и головки бедра.

Существует три клинические формы вывиха, которые могут переходить одна в другую:

  • неустойчивое бедро, или иначе дисплазия тазобедренного сустава;
  • подвывих;
  • вывих.

Двусторонний вывих наблюдается гораздо реже одностороннего, у мальчиков в 5 раз реже, чем у девочек. Излюбленная локализация – левый тазобедренный сустав. Встречается до 3 случаев данной патологии на 1000 родов, при ягодичном предлежании плода.

Возможные причины возникновения заболевания:

  • нарушение первичной закладки двигательного аппарата во время эмбриогенеза;
  • отставание внутриутробного развития ребенка в связи с различными причинами, особенно витамина В2;
  • нарушения гормонального фона;
  • токсикоз;
  • нефропатия беременных с нарушением белкового и водно-солевого обмена (около 3% случаев вывиха являются тератогенными и формируются на ранних стадиях эмбриогенеза);
  • наследственная предрасположенность.

Патогенез

Механизм развития вывиха бедра связан с предварительным подвывихом и дисплазией сустава. Неустойчивость бедра характеризуется недостаточным развитием вертлужной впадины, или её уплощением, и замедлением развития верхнего отдела бедренной кости. В итоге, головка бедра поворачивается в переднем направлении (происходит её антеторсия). Указанный биомеханический процесс сопровождается замедлением развития нервно-мышечного и связочно-мягкотканного аппарата тазобедренного сустава. В том случае, если при рождении ребенка выявлена дисплазия бедренной кости, то при отсутствии адекватного консервативного лечения, к началу ходьбы может развиться вывих бедра. Именно поэтому, с целью предупреждения последствий в родильном доме проводится осмотр новорожденных детей ортопедом.

Клиническая симптоматика

Наиболее ранним симптомом, который обнаруживают родители при пеленании ребенка, является ограничение отведения согнутых ног (под углом в 90о в коленном и тазобедренном суставах). Необходимо предупредить родителей, что полное разведение ног невозможно, так как тонус мышц новорожденного повышен.

отсутствие симметрии складок кожиНаиболее ярким признаком является отсутствие симметрии складок кожи бедра и ягодичных складок.

Клиническим признаком является симптомом щелчка, который возникает в результате перемещения головки бедра через край вертлужной впадины. Наблюдается во время отведения ног, согнутых в коленных и тазобедренных суставах. При этом первый щелчок ощущается при разведении (происходит вывих бедра), а второй – при приведении (обратное вправление головки бедра) ног. Стоит учитывать то, что описанный симптом может выявляться при гипотонии мышц в первые месяцы жизни, даже при отсутствии нарушений в тазобедренном суставе.

Похожие материалы:  Замедленное развитие сустава и дисплазия

Немаловажным признаком является поворот ноги кнаружи и относительное её укорочение.

При вывихе бедра ранние симптомы выражены более ярко, а появление поздних связано с ходьбой:

  1. Значительное нарушение отведения бедра.
  2. Напряжение мышц передневнутренней поверхности бедра.
  3. Смещение большого вертела бедра вверх.
  4. В положении стоя на больной ноге и поднятой здоровой горизонтальная ось таза наклоняется в здоровую стороны.
  5. Нарушение походки: прихрамывание при одностороннем поражении, утиная походка при двустороннем.

В случае неполной уверенности в наличии неустойчивости бедра не стоит дожидаться возможности провести рентгенологическое обследование в 4-месячном возрасте. Лучше заранее начать консервативное лечение.

Диагностика

Рентгенологическое исследование необходимо проводить в положении лежа на спине. Ноги должны быть вытянуты и приведены, расположены симметрично и незначительно ротированы внутрь. При оценке полученных данных необходимо учитывать, что хрящевая ткань, покрывающая суставные поверхности костей, на рентгенологическом снимке маленьких детей не отображается, а ядра окостенения в бедре отсутствуют.

Типичным признаком является замедление появление ядер окостенения и скошенность впадины тазобедренного сустава. При вывихе наблюдается уменьшение и уплощение головки бедра на стороне поражения, смещение верхнего конца бедра кверху и кнаружи. Специально для выявления степени выраженности вывиха В. Путти была предложена схема, которая учитывает различное положение костных элементов на рентгенологическом снимке по отношению друг к другу.

Особенности врожденного вывиха бедра у детей младшего возраста:

  • нарушение походки;
  • отсутствие болей;
  • сохранение абсолютной и уменьшение относительной длины конечности;
  • отсутствие возможности прижать бедренную артерию к головке бедра;
  • избыточные круговые движения бедром;
  • наклон таза к здоровой ноге при стоянии на больной;
  • смещение ноги кверху при давлении на пятку в положении лежа.

По степени выраженности вывиха выделяют:

I степень (дисплазия) – боковое расположение головки бедра, скошенность вертлужной впадины;

II степень (подвывих) – смещение головки бедра вверх, вплоть до верхнего края впадины;

Похожие материалы:  Вывих тазобедренного сустава

III степень – смещение головки бедра выше впадины;

IV степень – крыло подвздошной кости полностью закрывает тень головки бедра;

V степень – головка определяется у верхнего края подвздошной кости.

В связи с невозможностью использовать рентгенологическое исследование в послеродовом периоде, с каждым годом все шире применяется ультразвуковая диагностика. Данный метод помогает выставить правильный диагноз уже с 2-недельного возраста.

Консервативное лечение

Лечение врожденного вывиха необходимо начинать сразу после выставления диагноза в роддоме. Суть лечебной физкультуры состоит в устранении контрактуры передневнутренних мышц бедра. Выполняют насильственное сгибание, разгибание, отведение, вращение ног в тазобедренном суставе. Упражнения выполняют до 10 раз в сутки по 20 движений за занятие. Ежедневно выполняют массаж спины и ягодиц. Родителей обучают правильному широкому пеленанию с разведением ног пеленкой, а после – на подушке Фрейка. Лечение детей с неустойчивостью сустава проводят на шине ЦИТО или Кошля, с использованием подушки Фрейка. Указанные устройства позволяют ногам находиться в положении сгибания и отведения, и тем самым, центрировать головку бедра в вертлужной впадине. Тактика ведения больного ребенка уточняется после 4-месячного возраста после выполнения рентгенографии. Такое лечение продолжают до 1 года, наблюдение ортопедом осуществляется до 5 лет.

ЛечениеЛечение должно быть ранним и щадящим. Его необходимо проводить с первого месяца жизни при помощи специальных приспособлений, которые способствуют увеличению объема движений в тазобедренном суставе и отведению бедер. Наиболее часто применяется шина Кошля, которая позволяет дозировано постепенно растягивать мышцы, отвечающие за отведения бедра. Данное приспособление не ограничивает применение гигиенических мероприятий, массажа, физиопроцедур. Противопоказанием к использованию шины является невправленность вывиха, подтвержденная данными артрографии с контрастированием.

Принципы функционального лечения:

  1. Широкое пеленание до 3 месяцев.
  2. Закрытое вправление на шине до 10 месяцев.
  3. При отсутствии положительного эффекта показано оперативное лечение.

Ранее применялась методика одномоментного закрытого вправления вывиха с использованием сменных гипсовых повязок. Однако, данный прием часто осложнялся некрозом головки бедра, повторным вывихом или подвывихом, артрозом. Все это послужило причиной к замене метода на функциональную методику по описанным выше критериям.

Оперативное лечение

Группы оперативных методик:

  • малые вмешательства в комплексе с консервативным лечением;
  • открытое вправление;
  • открытое вправление с углублением впадины;
  • внесуставные реконструктивные операции;
  • паллиативные операции.
Похожие материалы:  Комплекс упражнений для коленных суставов

Принципы оперативных вмешательств:

  • щадящее отношение к хрящу и мягким тканям сустава;
  • полное восстановление соотношения суставных поверхностей;
  • увеличение площади контакта суставных поверхностей.

Показания к проведению операции:

  • тяжелое нарушение анатомического соотношения компонентов сустава;
  • блокада вертлужной впадины мягкими тканями;
  • Противопоказания: тяжелое общесоматическое состояние ребенка.

Выбор оперативного вмешательства зависит от возраста ребенка. В возрасте 1-2 лет выполняется простое открытое вправление из простого доступа или минимальной артротомии. В возрасте 2-7 лет вправление дополняют корригирующей остеотомией бедра и восстановлением вертлужной впадины.

Методика простого открытого вправления состоит в пересечении суставной сумки и завернувшегося хрящевого компонента вертлужной впадины.

При вправлении с углублением впадины выполняется вскрытие тазобедренного сустава, иссечение рубцово-измененных тканей, углублении суставного хряща.

При реконструктивных операциях формирование впадины осуществляется за счет суставной капсулы.

Суть паллиативных операций сводится к различным вариантам остеотомий.

В возрасте старше 8 лет выполнение оперативного вмешательства весьма затруднительно. Выбор в данном случае отдается паллиативному вмешательству, которое направлено на коррекцию опороспособности. Важным фактором является центрация головки бедра в вертлужной впадине. При выполнении указанного условия ассиметрия таза постепенно уменьшается, в противном случае – вывих рецидивирует.

Таким образом, ранняя диагностика и начало функционального лечения с использованием шин позволяет добиться восстановления нормальной анатомии и функции тазобедренного сустава и избежать дальнейшего последствия – диспластического артроза.

загрузка...

Реабилитация после операции

Врожденный вывих бедраОсновные задачи реабилитации:

  1. Купирование боли.
  2. Улучшение заживления.
  3. Профилактика нарушения кровообращения.
  4. Устранение контрактур.
  5. Восстановление функции сустава.
  6. Улучшение сращения костных отломков на уровне проведения остеотомии.
  7. Подготовка к ходьбе.

Для выполнения поставленных задач назначают массаж, лечебную физкультуру, электростимуляцию ягодичных мышц, электрофорез ангиопротекторов, аппликации парафина.

Медикаментозное лечение детей сводится к применению остео- и хондропротекторов, витаминов в дозах, соответствующих возрасту. Полная нагрузка на тазобедренный сустав допустима только через 10-12 месяцев после проведения операции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока не оценена)
Загрузка...

Добавить комментарий

Top