Ревматоидный серонегативный артрит

Серонегативный ревматоидный артрит с трудом поддается лечению и, зачастую, осложняется нарушением белкового обмена. При выборе терапии нужно учитывать возможную вероятность возникновения побочного действия от D-пеницилламина.

revmatoidnyy-seronegativnij-artritСеронегативный ревматоидный артрит считается довольно сложным заболеванием, с трудом поддающимся лечению. Его отличие от других типов ревматоидного артрита заключается в том, что в сыворотке крови отсутствует ревматоидный фактор, который является одним из ключевых маркеров заболевания. Данный недуг довольно распространен и составляет практически 25% случаев болезни ревматоидным артритом.

Ключевая особенность

Как уже было сказано выше, отличительной особенностью недуга является отсутствие в крови ревматоидного фактора, который вырабатывается при ревматоидном заболевании вокруг сустава. Данный фактор имеет для специалистов большое диагностическое значение, однако, по всей видимости, он не является обязательным условием прогрессирования патологического процесса заболевания, поскольку выявляется не у всех больных (например, при серонегативном ревматоидном артрите).

Антитела, вырабатываемые при ревматоидном артрите, принимают участие в формировании подкожных узлов, а также некоторых внесуставных поражений, которые присущи иным формам ревматоидного артрита.

Некоторые клинические проявления

В течение данного заболевания специалисты наблюдают ряд особенностей и различий. К примеру, начинается данный вид заболевания остро, зачастую, сопровождается лихорадочным состоянием и суточными колебаниями температуры (3-4 градуса). Также в этом случае наблюдаются такие симптомы, как озноб, заметное увеличение лимфоузлов, потеря массы тела, атрофия мышц и анемия.
Как правило, на первоначальном этапе развития заболевания поражается лишь один сустав, а иногда и сразу несколько (в асимметричных участках). Далее патологический процесс захватывает суставы кистей и стоп. Чаще поражаются суставы запястий, нежели межфаланговые и плюснефаланговые суставы. Не меньше поражению подвержены и лучезапястные суставы.

Этот тип имеет еще одно отличие от иных видов артрита: утренняя скованность редко мучает больных с данной патологией. Также в данном случае не наблюдаются подкожные ревматоидные узелки. К тому же редко проявляются висцериты и иные проявления васкулита. Однако периферические лимфатические узлы увеличиваются чаще.
Если сравнить с серопозитивным артритом, серонегативный протекает не так тяжело и имеет более благоприятные прогнозы. Также при серонегативном типе:

  • менее выражены эрозивные изменения;
  • не сильно выражены функциональные нарушения;
  • редко деформируются пальцы кистей;
  • редки проявления тугоподвижности.

Обычно через 6 – 7 месяцев после начала патологический процесс генерализируется и вовлекает остальные суставы.

Характерные особенности развития

Данный тип имеет ряд своих особенностей, которые отличают его от иных разновидностей болезни. К ним относят:

  1. в начале развития болезни крупные суставы поражаются ассиметрично, однако по мере течения патологии развивается симметричный полиартрит;
  2. как правило, недуг быстро прогрессирует, вовлекая в процесс запястья. Далее проявляются деструктивные поражения и значительно нарушаются суставные функции;
  3. характерным проявлением является ранее и довольно тяжелое поражение тазобедренных суставов (т.е. некроз);
  4. редко наблюдается тугоподвижность в локтях и коленях;
  5. зачастую наблюдаются внесуставные проявления в виде выраженных поражений мышц, в некоторых случаях даже заканчивается атрофией мышц, нередки случаи генерализованного увеличения лимфоузлов;
  6. при прогрессировании недуга случается поражение почек.

Лечение серонегативного ревматоидного артрита seronegativnij-revmatoidnyj-artrit

Серонегативный тип артрита плохо поддается лечению при помощи базисных препаратов, в том числе и при помощи иммуносупрессантов. Подбирая основные базисные терапевтические средства следует учитывать достаточно высокую вероятность прогрессирования побочных проявлений при использовании D-пеницилламина. В остальном лечение такого артрита схоже с лечением других типов данного заболевания.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.