Что такое артроз ступней
Дегенеративное заболевание суставов, которое ведет к разрушению хрящей вследствие нарушения обмена веществ, микроциркуляции крови и воспалительных процессов в мягких тканях, называется артроз. Одной из его наиболее распространенных форм является артроз стопы.
Этот хронический недуг не только причиняет эстетический и физический дискомфорт, он значительно снижает активность больного и может привести к инвалидности. Чтобы избежать тяжелых последствий, стоит поподробнее ознакомиться с особенностями симптоматики, диагностики и лечения артроза.
Причины
Существует целый ряд причин, вызывающих такое заболевание, как артроз стопы. Во-первых, это нарушение правильного кровоснабжения, вызванное неравномерной нагрузкой на суставы стопы, длительным пребыванием на ногах, тяжелой физической работой, нездоровыми диетами. Еще в группу риска попадают лица с лишним весом, с нарушенным обменом веществ и эндокринными сбоями, спортсмены и представители профессий с высокой степенью травматичности. Кроме того, недуг может возникнуть в связи с переохлаждением и промерзанием ступней, хроническими воспалительными процессами в организме, а так же при таких врожденных особенностях строения стопы, как плоскостопие, широкая стопа, искривленная голени и неровность длины конечностей. Спровоцировать артроз стопы также может ношение неудобной и тесной обуви, нарушение питания, отказ от спорта, высокий рост, генетическая предрасположенность и другие причины.
Симптомы
В соответствии со степенью развития артроза ног проявляются и его симптомы. К ним относят:
- Грубый и резкий хруст суставов стопы.
- Непостоянный болевой синдром в суставах, проявляющийся только при физических нагрузках, устраняющийся при их отсутствии.
- Скованность движений после сна, напряжение в мышцах в течение всего дня.
- Деформация формы суставов стопы, вызванная разрастанием костей.
- Наличие отеков, покраснений, мозолей, припухлости кожи над воспаленным суставом.
- Повышенная температура тела.
Диагностика
Назначить адекватное лечение можно только после постановки диагноза и определения стадии артроза.
Помимо осмотра и ознакомления с симптомами, беспокоящими больного, хирург выявляет степень ограниченности движений стопы, оценивает изменения формы пальцев, проводит процедуру артроскопии. Кроме того, постановка точного диагноза нуждается в анализе крови и рентгенографии суставов ступни, по результатом которых можно оценить степень изменений в хрящевых тканях и выявить причины возникновения артроза. Специалист определит стадию заболевания, после чего назначит определенное лечение.
Лечение
Такое заболевание как артроз стопы можно лечить только методом комплексного воздействия, который включает в себя физиотерапию, консервативные и медикаментозные методы лечения. Первый метод включает в себя соблюдение определенного режима физической активности, ежедневную лечебную гимнастику, массаж, электрофорез и иные методы восстановления нормальной работоспособности суставов. В остальном лечение заключается в приеме противовоспалительных и обезболивающих препаратов, выбор которых напрямую зависит от степени развития заболевания. Нужно лечить весь организм, поэтому крайне важно соблюдение определенной диеты, а также режима дня.
Чтобы не допустить тяжелую стадию заболевания суставов стопы необходимо помнить о таких методах профилактики, как умеренная ежедневная физическая нагрузка, лечебная гимнастика, соблюдение диеты, ношение удобной обуви, своевременное устранение воспалительных процессов в организме. Чтобы в будущем не мучиться от жутких симптомов артроза, не тратить множество сил и средств на свое лечение, нужно просто вести здоровый образ жизни.