Контрактура таза
Контрактура тазобедренного сустава – заболевание, ограничивающее подвижность суставов из-за деформации близлежащих мягких тканей. В процессе развития болезни ткань изменяется, плотно обхватывая суставные соединения и стягивая их. Сухожилия, связки и мышцы также стягиваются и иногда могут образовывать внутренние рубцы. Заболевания вызывает сильную боль при движении, скованность, а без своевременной диагностики и лечения часто приводит к полному обездвиживанию конечностей.
Причины возникновения
В медицине принято выделять несколько причин, которые вызывают развитие заболевания:
- травмы любой степени тяжести и воспалительные процессы, провоцирующие развитие разрушительного процесса
- фиброзный слой капсулы сустава утончается
- уменьшение длины всех мышц, служащих для обеспечения движения
- потеря эластичности суставной капсулы и мышечных связок
- из-за воздействия других заболеваний (артрит, артроз) происходит деформация костей
Виды болезни
В зависимости от изменений в тканях принято различать неврогенные, артрогенные, миогенные, тендомиогенные и дерматодесмогенные контрактуры.
Болезни бывает как врожденной, так и приобретенной.
- врожденная – деформация тазобедренного сустава происходит из-за наследственной предрасположенности к заболеваниям опорно-двигательной системы
- приобретенная – контрактура возникает из-за негативного воздействия факторов внешней среды
Принято считать, что независимо от формы развития заболевания при несвоевременном и неправильном лечении оно может привести к анкилозу (полная неподвижность).
Симптомы контрактуры
Основными признаками развития болезни принято считать:
- болезненные ощущения или дискомфорт при любом виде движения (активное, пассивное)
- незначительная амплитуда движения конечности
- заметное укорочение ноги с больным тазобедренным суставом
- со временем усиливающиеся и прогрессирующие вышеперечисленные симптомы
При наличии этих симптомов пациент может двигаться, но с большим трудом.
Диагностика
Пациенты, имеющие плохую наследственностью, частые травмы различной степени тяжести и хронические суставные обострения должны проходить регулярное обследование. Врач обязательно выявит все симптомы, проведет обследование мануальным способом и назначит сдачу анализов, рентнегографию, мрт и кт. На основе всех данных ставится диагноз и назначается соответствующее лечение.
Лечение
В медицине при лечении контрактуры тазобедренного сустава используются два метода: консервативный и оперативный. Консервативное лечение используют только в случае, когда стадия болезни позволяет с помощью лекарственных препаратов и внешнего воздействия исправить нарушения. Хирургическое лечение применяют при запущенных формах развития заболевания, когда все применяемые консервативные методы бессильны.
Консервативное лечение включает в себя проведение физиотерапевтических процедур, воздействий на вытягивание и растяжение тканей, наложение временного гипса, механотерапии, мануальной терапии, занятия активной и пассивной лечебной гимнастикой.
Врачом назначаются соответствующие медикаментозные препараты, которые способствуют предотвращению появления рубцов и спаек в области тазобедренного сустава, убирают воспалительные процессы в тканях, расслабляют мышцы и снимают болевые симптомы. В некоторых случаях пациенту рекомендовано проведение блокады, то есть введению сильнодействующих лекарств в суставную полость. Хирургическое вмешательство проводится только после проведения медикаментозного консервативного лечения в запущенных случаях и только тогда, когда в области тазобедренного сустава наблюдаются тугие уплотнения. Все новообразования под наркозом рассекаются и удаляются, а при острой необходимости искусственным путем удлиняются сухожилия.
Народная медицина очень редко рекомендована при контрактуре тазобедренного сустава. Все отвары, настойки, растирки и компрессы, обладающие обезболивающими и противовоспалительными эффектами, применяются пациентом только после согласования с терапевтом.